林黛玉是什么病致死的?

除了肺结核。... 除了肺结核。 展开
愿重五堂门2424
林黛玉初到贾府,虽然不习惯,但尚无显示出明显的疾病倾向,她还多次在诗社的比赛中夺魁,但自从第四十五回薛宝钗建议林黛玉吃燕窝补身子,并从自家那里送燕窝给林黛玉吃后,林黛玉的身体和精神状态就一天不如一天了,她渐渐出现了许多明显的慢性中毒症状,如失眠、多梦、盗汗、神经衰弱、易激惹等,并随着情节的不断延伸,她的症状越来越严重,直至最后精神和身体完全崩溃的状态下死去。加上书中其他蛛丝马迹,可以得出一个大胆的结论:薛家送给林黛玉吃的燕窝之中实际上加有慢性毒药,他们的目的就是想致林黛玉于死地,已成全让薛宝钗与贾宝玉成婚的目的。因此,林黛玉之死实际上是一起情杀案。
偶来对句之中求4437
xingxian1998饱学秀才 无依无靠遭受诬蔑忧郁成疾是黛玉致死的主因, 一代倾城逐浪花, 冷月葬花魂, 花落水流红 潇湘妃子都是寓意黛玉投水而死,称为水芙蓉——荷花。 玉带林中挂,林黛玉上吊自杀,成为木芙蓉。 病死就比较含蓄,所谓泪尽而亡,但风刀霜剑仍是主因。 黛玉的病的大致症状:焦虑,抑郁,易烦恼,紧张情绪的自制力减弱,思维活跃,易委屈,易伤感,长期失眠等等。这些都指向了我们的初步判断——神经症的神经衰弱伴发神经症抑郁。 细心,“小性”,“爱恼”,“刻薄”似乎是性格体现,然而这背后却隐藏着忧郁,自卑,焦虑,易怒。而常常无故伤心落泪,木然而坐更是内心痛苦的一种投射——自我压抑的表现。对人生,对社会的态度,对爱情的态度,种种矛盾冲突的表现为强烈的抑郁情结和悲观焦虑的恶劣心境。自幼孤独的黛玉丧母的心理刺激使她产生了持久的悲伤。至贾府后,她的聪明和个性的敏感成为了她与别人对比后产生自卑的原因。她的敏感使得一些很微小的刺激都会在她内心深处激起波澜。而潜意识中最活跃的部分不断冲击着她年轻单纯而富有诗人气质的心灵。自卑被强烈的自尊代替,自怜渐渐转化成了对社会的思考,她的敏锐使她对现实一切存在的态度变得越来越消沉暗淡。痛苦,忧伤即源于这样的思索。而这样的思索不分昼夜的长期折磨着她。 可以说高鹗写黛玉死于“痨病”是荒谬的,而这荒谬是高鹗的无知造成的。而黛玉最后结局——沉塘自尽。在一个月圆的秋夜,自己“葬花魂”了。这非常符合一个长期受神经症抑郁心理折磨的患者最终的选择——自杀。
东方圣人1977
玉带林中挂。四月二十六日是宝玉的生日,黛玉在这一天葬花,暗示黛玉在这一天上吊自杀。宝玉的生日就是黛玉的忌日,这是红楼梦最大的悲剧!