白里透红类似词语

生活社会百事通

白里透红类似词语有“有红似白”、“唇红齿白”。

一、有红似白

1、释义

形容脸色白里透红。

2、出处

《儿女英雄传》第九回:“(张金凤 )此时气儿也缓过来了,脸儿也有红似白的了。”

二、唇红齿白

1、释义

嘴唇红,牙齿白;形容人容貌俊美。

2、出处

明·胡文焕《琼琚记·桑下戏妻》:“只见唇红齿白,桃花脸,绿鬓朱颜柳叶眉,因此不忍而去。”

译文:只见她容貌俊美,面如桃花,年轻美好的容颜柳叶弯弯的眉毛,因此不舍得离去。

扩展资料

白里透红反义词:

一、面黄肌瘦

1、释义

脸色发黄,身体瘦削。形容人营养不良或有病的样子。

2、出处

石玉昆 《三侠五义》第二十回:“忽见面前走过一个妇人来年纪约有三旬上下,面黄肌瘦,形容憔悴,却有几分姿色。”

二、面有菜色

1、释义

因饥饿而显得营养不良的样子。

2、出处

《荀子·富国》:“故禹十年水,汤七年旱,而天下无菜色者。”

译文:因此大禹在位时有十年水灾,商汤在位时有七年旱灾,而天下没有饥饿的人。

匿名用户
紫里透着黑、绿里透着蓝、黄里透绿、白里透着黄
匿名用户
黑白相间
鹏飞扬lsy
狗屁不通?