墓碑上考妣的意思是什么

生活中的百科生

考妣:古代称已死的父母。父死后称“考”,母死后称“妣”。

读音: kǎo bǐ

引证:先秦·诸子《书·舜典》:“帝乃殂落,百姓如丧考妣。”

翻译:皇帝驾崩,百姓如同父母去世了一样难过。

例句:听了股票下跌的消息后,这个股票商如丧考妣,眼泪刷地流下来。

扩展资料

相关成语:

1、如丧考妣 [ rú sàng kǎo bǐ ] 好像死了父母一样地着急和伤心(现多含贬义)。考妣(bǐ):死去的父母,古时也称在世的父母。

出处:先秦·诸子《书·舜典》:“帝乃殂落,百姓如丧考妣。”

翻译:皇帝驾崩,百姓如同父母去世了一样难过。

2、若丧考妣 [ ruò sàng kǎo bǐ ] 丧:死去;考:父亲;妣:母亲。好像死了父母一样地伤心。

出处:汉·扬雄《元后诔》:“享国六十,殂落而崩。四海伤怀,擗踊拊心,若丧考妣,遏密八音。”

翻译:离年六十岁离世,全国人民都很伤心,捶胸顿足,敲击心口,极尽悲哀,如同父母去世一样,各种乐器都停止了演奏。

南邕
考妣是父母的别称。仅指死去的父母。
《书·舜典》“帝乃殂落,百姓如丧考妣。” 孔 传:“考妣,父母。”
《礼记·曲礼下》“生曰父曰母曰妻;死曰考曰妣曰嫔。”
唐 韩愈 《祭窦司业文》“朱衣银鱼,象服以崇,锡荣考妣,孝道上穷。”
明 方孝孺 《题桐庐二孙先生墓文后》“或恸哭荒江断垄间,如失考妣。”按,考妣仅指死去的父母。
w一米阳光爱情
考:已死的父亲;
妣:已死的母亲;
考妣:指已死去的父母

古代称已死的父母。父死后称“考”母死后称“妣”。语出《礼记·曲礼下》:“生曰父,曰母,曰妻,死曰考,曰妣,曰嫔。”汉郑玄注:“考,成也,言其德行之成也;妣之言媲也,媲于考也。”古代墓碑上常刻有“显考”、“显妣”、“先考”、“先妣”。古代也有用以称在世的父母,如《尔雅·释亲》:“父曰考,母曰妣。”晋郭璞注引《苍颉篇》:“考妣延年。”