帮分析c语言main() int a,b; for(a=1,b=1; b<=100; b++) i

帮分析c语言main()inta,b;for(a=1,b=1;b<=100;b++)if(a>=10)break;if(a%2==1){a=a+5;continue;}a... 帮分析c语言main()
int a,b;
for(a=1,b=1; b<=100; b++)
if (a>=10) break;
if (a%2==1) { a=a+5; continue; }
a=a-3;
printf(“\na=%d, b=%d”,a,b);
a=a+5不执行啊。为什么还要求a=a+5
金色潜鸟
循环语句:
for(a=1,b=1; b<=100; b++) if (a>=10) break;
循环结果 a=1;
if (a%2==1) { a=a+5; continue; }
因为 a=1 进入条件判断。 a%2==1 为真, 执行 a=a+5; a得6;
a = a -3; a 得 3
追问
那continue不是多余的。
追答
的的确确多余,除非你程序书写漏了一对 或若干对 花括号。
熊猫级教父
执行啊 a=1时 1%2=1 a=a+5 a=6 continue 然后程序不再运行
追问
答案a=10,
落叶地界
你的for语句肯定漏了花括号