急求 一篇散文拜托各位大神

急求300-400字的优美散文,最好是自己写的,不要名家的。我是要朗诵!越多越好!这样我可以好好选一下。... 急求300-400字的优美散文,最好是自己写的,不要名家的。 我是要朗诵! 越多越好! 这样我可以好好选一下。 展开
品味茶山古贝春9614
冬日里,守望一瓣雪花 作者:良戈 秋风吹散一树桂花,花香四溢,却终随风远去了。然随风而去的,还有那秋,那已然萧索的秋。 秋终还是散尽了,许是不经意间走失,再找不到来时的路;许又是在风中消散,化作漫天的愁,细如丝。窗外,风伯忽然忆起了往事的种种,不甘地怒吼着,天地皆为之一颤,窗户的玻璃亦在颤颤地抖着,但他终究还是没能冲破那一层透明,只依稀留下一个痕迹,似极了他的影子。苍凉,除了苍凉还是苍凉。秋已散尽,远处,昔日泛黄的银杏树叶已在一夜间落尽,只余下那光秃秃的树枝,残留着几分生命的迹象。地下的落叶也已被风撕碎,残叶四散,仿佛一只只残损的灵魂在低低地呻吟。落寞,除了落寞还是落寞。 昨夜,听说冬要来,雪要来,于是,在这冬日里,我守望一瓣雪花。 从未见过雪,传说雪是快乐的精灵,降落之处将开满笑靥,那冰雪聪明的白雪公主是它的化身,那温柔善良的嫦娥亦为它的化身。它在空中娟娟地飞舞,随风飘落,轻轻的,柔柔的,似志摩的诗,穿越破碎的时空,四处游荡,然终究还是落下了,在静寂中老去,消融,渗透进了万物的灵魂,只为替它们增添一分的纯洁。 如今的天空,已没了往昔的湛蓝;如今的大地,也没了往昔的翠绿;如今的人世,亦没了往昔的洁白,于是我渴望,渴望那雪能来,即使,只有一瓣。 风伯依旧在窗外咆哮,许久了,仍没有一丝的倦意。我的心莫名的烦躁起来,生出了一丝的焦急,怕那雪不来。 忽然,似被什么说服似的,我打开宿舍的门,顶着刺骨的风,去寻那许是滞留在了途中的一瓣雪花。 偌大的校园,已没了熙闹的人群,偶尔出现在面前的三三两两,也只是匆匆而过,就连那淡淡的香水的痕迹,也被风吹进了浅浅的漓水里,惊起点点的涟漪。远处的漓水,已没了昔日的风韵,只残留下浅浅的一湾,在痛苦地挣扎着,不肯逝去。我听见风倦了,在这苍茫的苍梧大地上呼唤了千万年,终究还是未能唤来雨师——他深爱的雨师!“你怎还不来……”风伯终究还是倦了,微弱的声音遗落在了那方矮矮的山岭上,再寻不到了…… 风渐消了,雪却仍未来,我的眼睛呆呆的望着那遥远的北方,望眼欲穿。 “滴答”,一颗甘霖飘洒下来,落在了我干燥不已的嘴唇上,一阵哀哀的寒意瞬间传遍全身,也传进了那仅存一丝温暖的心里。 那微弱的希望之火,在风中摇曳了许久,终究还是熄灭了。 雪终未来,来的,只是那一场冷雨。我知道风伯幸福地笑了,虽守候了千万年,但终究还是等来了,他是该笑的。而自己呢?无言,唯有黯然…… 自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。那飞花,只有在回忆里自在地飞了,而那丝雨,却在寂寂地下着,漫无边际,似那缕缕的愁思,遮蔽了整片的天空。只是,你的影子却怎么也遮蔽不了,在细雨中若隐若现。回忆,亦像你的影子,若隐若现…… 离开了绵长的北回归线,随一声汽笛,来到这桂林,这悠悠漓水穿过的桂林,以为就不会再那样傻傻的守候,守候那年的你。不想还是枉然。离开了黔水,思念却又在漓水畔生根,发芽,长成那偌大的相思树…… 守望,傻傻的我在冬日里守望一瓣雪花,不想却像你的影子,怎么也候不来。冷冷的雨丝沾湿了我的发,提醒着我该放弃了,我的目光却迷失在了遥远的北回归线上,只因那,有你我的曾经…… 心在跳动,思念便无法停止,我站在雨里,守望一瓣雪花,守望一个不变的誓言……
记得采纳啊
幻世萌rskm
那年秋天不再来(原创散文) 作者:李印海 那是一个繁花似锦的秋天,故乡农家小院里的房前屋后到处都栽种着五彩缤纷的草花,有凤仙、万寿菊、匾株莲、牵牛、胭粉豆、金荷叶等等。 故乡的秋天是多姿多彩的季节,每当走在上学的路上,举目望去,虽然田野还是满目的葱绿,但已是瓜果飘香了。一片片挺拔的高粱穗,弯腰低垂的谷穗,西瓜、香瓜地里在各色凤仙花的点缀下,让人忍不住驻足观望一会儿。是的,那如诗如画般的田野谁人见了都会赏心悦目的,瓜地里那醉人的香甜让人垂涎…… 在这样的季节里,我时常走在放学回家的土路上,未进家门,一缕缕青玉米的馨香从我家茅草房里飘出来,玉米以它无以伦比的香气压倒了小村各种动物圈舍散发出来的气息。记不清多少次我吃母亲用大铁锅烀熟的青玉米,每一次食用它之前都有一次对老师感恩的机会在悄悄地流走,直到老师离开我们的那一天,我也不曾为老师献上这挚手可得的果实。 徐海燕老师是我高中时的班任老师,她是1968年从西子湖畔的杭州来北大荒插队的知识青年,那年她刚满16岁。徐老师在乡下艰苦劳动几年后被推荐(当时也进行文化课考试)成为佳木斯师范专科学校数学系的一名大学生,毕业后分配到我所就读的这所乡村中学任高中数学老师。 她严于律己,以自己的人生经历教育我们努力学习科学文化知识,这在当时的特殊年代里,敢于向我们坦诚地传授这些是非常难能可贵的,况且又是在文革动乱的1976年,记得当时全国高中都在班各种各样的专业班,当时我班是医疗班,医疗知识没有学到多少,徐老师却始终没有间断对我们的文化课的讲授,她对学生的极端负责的教学态度,深深地感染着每一位同学。老师无论是授课还是在平时,说话向来干净利落,不同于当今一些女孩子用嗲声嗲气的腔调讲话,让人讨厌。她经常对我们说的一句话是:“不要做一个四肢发达的白痴子。” 记得那年秋天,我们去生产队参加助民劳动剥玉米,中午在生产队的马号(马厩)里用午餐,装馒头的盆子不够用了,老师急忙吩咐一个女同学说:“到我的宿舍把洗脚盆洗洗拿来!”老师的话立即引来同学们一片笑声,徐老师不懂得北方与南方在生活习惯上的差异,见此情景,厉声说道:“这有什么好笑的,赶紧去取!”老师的话音刚落,又引来一阵阵不解的笑声。其实我们早就听说过杭州人是以水为净的,不想今天真的领教了。在老师看来水是净化一切事物的源泉,是再自然不过的事情了。我好像觉得我们每个同学都是一个器皿,老师就是水,无论它的身上有多少污垢,只要用水冲洗干净,就可以发挥它的作用,又仿佛觉得徐老师就是一眼甘泉,不断地滋润着我们每个同学的心田。 徐老师刚来我班时,她见我喜欢美术,便把她珍藏多年的《怎样画铅笔画》一书送给我,要我好好学习美术。这是一本很老的美术书,封面早已泛黄,是1958年出版的,比我的出生年龄还大几年,书的作者叫“费心我,”名字虽然怪怪的,据说是江南一位很优秀的画家。我当时如获至宝,按照书的指导,我懂得了怎样运笔,学会了透视,对于不同的景物运用不同的笔调,懂得了在写生的时候要“舍繁丑、取简美。”有了这本书的指导,我的绘画技法有了明显的进步。然而,徐老师对我的关爱,我甚至连一句谢谢的话都没有说。特别是在那样一个五彩缤纷的秋天,都不曾给老师拿去一个瓜果和青玉米,还好,让我得到一丝安慰的是,那年冬天,老师回杭州休寒假,她向我和我的同村同学艾成生要几斤黄豆带上,我们爽快地答应了,几斤黄豆太少了,成生和我去找本队的生产队长说明情况,不想队长非常支持我们,让我们多拿些,于是,我们找出自家的一个大提包,灌得满满的,足有三十多斤。当我俩把黄豆交给老师时,她高兴地连说谢谢!谢谢!让我们没有料到的是,1977年的三月开学时,教室里的讲台上再也见不到徐老师那亲切、响亮的声音了,她那次回家却是与我们全班同学的分别,没有给同学们对老师感恩的机会和送别的机会,她调回家乡杭州市、沈塘桥中学任教,不久还给我和成生写了一封热情洋溢的书信,信的大意是鼓励我俩好好学习文化知识,将来迎接高考。对于徐老师的话,我俩并没有太在意,不想在几个月后真的应验了。 徐老师的离去,她就像北大荒原野上一颗蒲公英的种子,随着夏风又飞回到她出生的地方。虽然会让我们感到淡淡的惆怅,但那里毕竟是老师的故乡,那里有世界上最爱她的父母双亲。 1986年的初秋,我在部队休探亲假,遇到高中时的同班同学林淑芳,我们回忆在学校时的快乐时光,回忆徐老师对我们无微不至的关怀,回忆老师一个人清苦的日子里,我们没有给老师生活上的关照,哪怕是给予老师一碗大酱、一盘咸菜、一个瓜果、一穗香香的青玉米……我们也不至于在数年后遭遇心灵上的折磨……女儿上小学五年级时,参加学校组织的春季长跑,那天早上,我起的很早送女儿长跑,在女儿跑完全程的回校路边,她遇到她的班任王晓燕老师,女儿上前拉住老师的手说道:“王老师,您还没有吃早饭吧,我们一起去到小饭店吃包子吧!”女儿的话,让我即恍然大悟又惊讶,她这么小就懂得爱护老师、关心老师,想起我十七岁那年都不曾关心老师,让我自愧不如,女儿的行为好让我感动;是的,她们这一代人所受到的教育与我们所处的年代不能同日而语了,我们的时代在发展进步中更趋于文明高尚,在对老师感恩的日子里,她会以自己的表达方式对老师敬意,在她这一代人身上被体现得淋漓尽致,让我好生羡慕。然而,在我们那个年代,原本正常的师生关系往往被看成是对老师“溜须拍马,”所以,在这种畸形的思想支配下,本应正常的师生情感被压抑得支离破碎。 我深知,那年秋天不再来。我曾在“百度”打上徐海燕老师杭州沈塘桥中学,试图能够找到老师的足迹,但每次都是徒劳。我不知道三十多年前的杭州市沈塘桥中学到底发生了什么样的变化,让老师杳无音信,在我与徐老师联系不上的情况下,只能遥祝老师健康、平安、快乐! 三月春雨,行走在潮湿的田园间 红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。 云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。 花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。 此情无计可消除,才下眉头,却上心头。 ----你是大明湖畔一滴泪 踏春之行,心怀感激。好久没有这样怀着一颗柔软的心亲近自然了,昨天一场春雨袭来,猝不及防地,我的心也在这微微润湿的空气中湿润了。 今天换了一件净白色的衬衣,我无意间瞥见了放在衣柜最下层的母亲的月白色长裙,年华的流失带走了它昔日的美丽,微微泛黄色的不规则圆点爬遍了裙身,我在惋惜着,没能将母亲的遗物珍藏好。儿时的记忆里,母家祭祀时,母亲也是穿的这裙子,配着柔顺的长发,竟让幼小的我惊为天人。母亲离去的那一年,正好也是春天,院角爬满了不知名的鹅黄色小花,像她,一朵朵灿烂的耀眼。 如今,短发已随思念的深度越长越长,我简单随意地绑了松松的马尾,牛仔裤,白衬衫,背上酷似旅行包的背包坐上巴士,下车行走在潮湿空旷的原野上。心从未如此宁静,太多生活的驳杂和人情的冷漠让涉世未深的我苦不堪言。每当这城市繁忙的脚步开始响起,我便格式化地梳洗,行走,学校,回家工作,写稿,看书。 直到遇见春天雨后的原野,在这城市边缘的一个乡间,闭上眼,在蓝天白云下呼吸着新鲜的空气,花香味,青草味,泥土味,愉悦地交织在一起,极目望去,有模糊的孩童身影在放风筝,颇有些忙趁东风放纸鸢的味道,但愿游丝一断魂无力,莫向东风怨别离。 自然赋予人类心灵的宁静,它宽恕着我那城市人的冷漠。问自己,有多久没这样仔细地聆听自然的声音了,我那颗干枯的心在自然造就的这片神奇的景色之中,再次湿润和感动。 我喜欢田间的生活,喜欢采菊东篱下,悠然见南山的恬静。到不了,碰不到,所谓的美好生活,这是城市人的无奈,物质的时代中,渐渐失去了农村人的那份宽广自由的心境。微笑着徜徉在一大片一大片油菜花田,这远比在网上种菜偷菜还要幸福快乐的感觉,让我的整颗心快要随着春天的微风飞翔,我没有翅膀,但是我向往飞翔。那辽远湛蓝的苍穹仿佛是大海的一个梦,遥不可及,但只要美丽地向往过就无怨无悔了。 清晨时分,又下了一场矜持的春雨,像婆婆的绣花针,细细的斜织着,桃花和蛛网晶莹的闪耀着迷人的色泽,幸好雨不大,索性向田里辛勤的妇女们借来斗笠,乡间的人十分友好,质朴地指向护城河的方向,清爽地说着:“那里的景色才美哩!”我向她微笑致谢,走出很远的距离,再回头看田间,朦朦胧胧的轻纱中,燕子低飞,仿佛有从云间传来的天籁歌声,虚无缥缈的吟唱着,好一场曼妙的春雨。 田间小路中,有撑起伞慢慢散步的人,路过一家小商店,进去买了一瓶茉莉花茶,放在案几上的电视播放着小品,又响起小沈阳那句经典的“你还追呐,我到家了。”笑了笑,怀着一份轻松的好心情,茉莉花茶轻轻地晃在手里,随意地路过,随意地看看,偶尔碰上几个手持农具的乡人和路边三五成群玩耍的孩童。 到了护城河,稀稀疏疏有几个人在观赏春雨河的美丽景色,我不免落俗的介入其中,风轻轻地吹着,我真正体会到了朱自清《春》的意境。不知怎的,此情此景,却想起那个在大明湖畔吟诗作画的南宋女词人。她也是如这春罢,春风的温柔,春柳的才情,春雨的诗意。不然又怎会吟出小院闲窗春己深,重帘未卷影沈沈,倚楼无语理瑶琴。远岫出山催薄暮,细风吹雨弄轻阴,梨花欲谢恐难禁。这绝妙的诗词呢。 庭院深,红酥手,残粉花,行香子,薄凉衣。 春如你,你如春。 从上往下看,这悠悠的春水缓缓流淌着,微微被雨丝泛起的涟漪荡漾开来,我在空气里呼吸了春的潮湿气息。岸旁有些干枯的柳树温柔的倒影,轻轻滑过如镜般的河面,如一幅绝美的卷轴画,煞是美丽。东城边,南陌上,正日烘池馆,竞走香轮。芙蓉花儿落满地,悠悠春意微染寒。 归途的车上,天青色等烟雨。无聊时,背着小艾的片花。每个城市都有孤独的灵魂,体会同一种寂寞,翻开谁斑驳的心,早已没有那滴泪,正所谓千疮百孔,那些消失了的岁月,仿佛隔着块蒙着灰尘的玻璃。看的到,摸不着,只能在电影里,在夜晚,在梦中,默默幻想,愈夜愈美丽。 心间被自然的博爱塞满,满是感动与感恩。颠簸的旅行车上,无意间打开随身的电脑,看见穿越一季的问候与关心,嘴角再次扬起向日葵的弧度。在一个人的生命里,谁不希望遇到困难时,有一个人能横刀立马挡在眼前,这个人可以是爱人,可以是家人,也可以是朋友。你的名字是穿越一季,我却不知道错失了多少个季节,才将你遇见。穿越这一季,我已把你放在我的心里。 都说网络上的感情不可靠,谁让我天生是个重感情的人,即使外表冷漠,心也同样是热情的。直到你高考前,我绝对不会离开这里,这是个约定,也是我在百度第二个许下的誓言。我不能肯定说莫失莫忘,但至少淡淡地会提起。那时候,心也是宁静安详的。 接近傍晚,车窗外又是一场春雨。 我的心,桐花声里燕子飞,归影人自醉。 鱼塘晚霞 傍晚,我吃完晚饭,迈着悠悠的步子,来到宿舍外的鱼塘边,观看鱼塘晚霞的美景。 啊!晚霞,多么奇丽,它一会儿像一匹骏马在奔驰,一会儿像一头雄狮在怒吼,一会儿像朵朵鲜花绽开……我看着看着,身体感到轻飘飘的,仿佛自己也成了一片晚霞。一会儿,一道霞光射来,晚霞闪耀着绚丽的光彩,我把眼睛微微睁开,眼前顿时出现了赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,我的身体好像也被色彩裹住了。 我低头一看,碧绿的鱼塘像个葫芦形的大宝石。晚霞把彩色的柔光洒在鱼塘里,就像给碧水插上了一朵朵绒花。塘里的鱼儿三个一群,五个一伙,悠闲地游动着。有时它们挤在一起好像在窃窃私语。有时它们凝视晚霞,好像议论着晚霞的奇异。鱼儿的游动吸引了我,我的眼前仿佛出现了一幅奇景:一群群金色的鲤鱼仿佛成了塘中的霞光。一抬头,看到天空中的晚霞又好像是群群彩鱼在天际游动。 鱼塘左边有个喷泉,喷出的水像彩色的礼花,又像晶莹的珍珠,晚霞一照更是五光十色。这些水珠洒落在水面上,激起一点点小圆晕,像彩环一样一圈一圈荡漾开去……塘中有一个六角亭,上面铺着琉璃瓦。人们经常在这里对弈,消除工作的疲劳。 鱼塘周围怪石嶙峋,千姿百态,晚霞把光彩洒在上面,则成了宝石。那怪石有的像美猴王抓耳挠腮,有的像盆景中重叠的山峦……鱼塘边上种有无数垂柳。它那枝条婀娜多姿,一阵风吹拂过来,垂柳轻轻地摇曳着,此刻又披上了晚霞的艳装,活像穿着彩裙的仙女,翩翩起舞…… 这绚丽多彩的鱼塘晚景,使人既愿久立观赏,又想低吟一首小诗,还想画一幅彩画…… 夜幕降临了,晚霞消失了,一只小鸟飞过水面,鱼儿也安静了。