嗳气是胃癌吗?有谁知道的?

烦死啦... 烦死啦 展开
匿名用户
嗳气,俗称“打嗝”、“饱嗝”,是各种消化道疾病常见的症状之一。中医:嗳气是胃中气体上出咽喉所发出的声响,其声长而缓,古代称为噫气。亦属胃气失和而上逆的一种表现。与短促冲击有声的呃逆不同。饱食之后,偶有嗳气,无其他兼症,不属病态,多可自愈。西医:嗳气是充盈于胃内的气体,由于胃逆蠕动,贲门开放,突然经口排出所致。
嗳气在中医一般分为以下三种情况:
A.食滞停胃嗳气:嗳气伴有(不消化的)酸腐臭味,嗳声闷浊或恶心,嗳气不连续发作,胸脘痞闷,不思饮食,大便有(不消化的)酸腐臭味或便秘,舌苔厚腻,脉象滑实。治疗可用枳实导滞丸或保和丸。
B.肝气犯胃嗳气:嗳气频繁,嗳声响亮,胸闷不舒,胁肋隐痛,舌苔薄白,脉弦。治疗可用柴胡疏肝散、气滞胃痛颗粒、疏肝健胃丸。
C.脾胃虚弱嗳气:嗳气断续,嗳声低弱,呕泛清水,不思饮食,面色晄白或萎黄,舌质淡苔薄白,脉虚弱。治疗可用人参健脾丸。
所以,嗳气只是一个临床表现,不能判断与胃癌的关系。需要到医院去检查。目前,有一些肿瘤标志物检查,可以实现早期诊断。
libailing_2006
这个不一定的啊,有可能是浅表性胃炎,你还是去医院看看,别自己吓唬自己。
70kgshiwo
不一定的,有可能只是吃多了