夏桀商纣最后被推翻的原因是什么

雷特1978
夏桀被推翻的原因:至桀时,统治阶级腐朽不堪,造倾宫、瑶台,宠妺嬉,不理政事,不听忠言,赋敛无度,民怨四起。商汤兴兵讨伐,桀逃往南巢而死。

夏商纣被推翻的原因:商王帝辛(纣)不思改变,不听忠谏,又荒淫残暴,宠幸妲已,一味追求骄奢淫逸的生活,进一步激化了国内矛盾。同时,他穷兵黩武,调集大军征伐东夷,加重了民众的负担,也使国内兵力空虚。周武王的大军打到商郊牧野,商纣王才组织力量,仓促应战。结果,商王的军队毫无斗志,「前徒倒戈」,为武王的军队开道。帝辛看到大势已去,逃到鹿台,拿出珠玉宝货自焚而死。商王朝就此灭亡。
闻一臣
荒淫无道的统治,百姓的不满,社会动荡,周边国家趁机崛起,取而代之
力锦汝容
游戏玩家

夏桀和商纣最后被推翻的原因主要是因为他们的暴政失去了民心。夏桀建造许多豪华宫室,无休止地征发百姓,强迫他们服劳役,使得平民和奴隶纷纷怠工,反抗夏桀的暴政。而商纣的暴政更加严重,他修筑豪华的宫室园林,尽情享受,施用炮烙等酷刑,镇压人民。这些暴政引发了人民的不满和反抗,最终导致了他们的政权被推翻。