足球上勺子点球是什么意思?

cg7992004

勺子点球指的是射点球的一种方式,这种射点球的方式说白了就是一种吊射,之所以称之为勺子是因为足球在飞行时划出的弧线类似勺子的形状。

勺子点球最早由前捷克斯洛伐克名将帕连卡在1976年欧洲杯决赛中使用,自此后这样精巧唯美的射门方式被众多球星使用。托蒂,皮尔洛,齐达内都曾经射出过勺子点球。

踢勺子点球不仅需要精妙的脚法,更需要良好的心理素质,一颗大心脏,射门起脚前要带有很强的欺骗性,佯装射向球门边路而实际上是轻轻地吊向中路,并且也要掌握好球的速度、高度和下坠时机,不然就会被守门员识破意图并扑住。

下面是勺子点球的射门瞬间图(意大利皮尔洛的勺子点球):

手机用户02347
球踢出后上升随后急速下落,绕过门将头顶,因为弧线像勺子一样,被称为“勺子吊射”。“勺子点球”可以在门将做出扑球动作后绕过防守范围入网。