关于高中生物呼吸作用

植物呼吸作用产生的乳酸有什么用途,对动物来说有什么用?动物无氧呼吸产生的乳酸为什么会使肌肉酸痛?乳酸和乳酸菌的区别诚恳的等待回答... 植物呼吸作用产生的乳酸有什么用途,对动物来说有什么用?
动物无氧呼吸产生的乳酸为什么会使肌肉酸痛?
乳酸和乳酸菌的区别
诚恳的等待回答
长袖拂愁
知道合伙人公共服务行家
擅长回答问题,帮网友解答困惑,一颗乐于助人的心永远不变 !

植物呼吸作用产生的乳酸有什么用途,对动物来说有什么用?

答:细胞有氧呼吸产生的气体是二氧化碳,动物植物都是。而无氧呼吸有两个类型:酒精型、乳酸型。酒精型产生的是二氧化碳与酒精、乳酸型只产生乳酸。动物细胞只进行乳酸型无氧呼吸。所以植物细胞产生二氧化碳的途径是有氧呼吸与酒精型无氧呼吸。动物细胞是有氧呼吸。

呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸:
有氧呼吸反应式: 第一阶段 C6H12O6酶→(场所:细胞质基质)=2丙酮酸+4[H]+能量(2ATP)
第二阶段 2丙酮酸+6H2O酶→(场所:线粒体基质)=6CO2+20[H]+能量(2ATP)
第三阶段 24[H]+6O2酶→(场所:线粒体内膜)=12H2O+能量(34ATP)
总反应式 C6H12O6+6H2O+6O2酶→6CO2+12H2O+大量能量(38ATP)

动物无氧呼吸产生的乳酸为什么会使肌肉酸痛?

答:葡萄糖无氧呼吸生成乳酸,酸性偏高,肌肉能不酸?PH值有关

乳酸和乳酸菌的区别:

答:乳酸菌是生物菌,促进乳酸产生,而乳酸则是化学物质。

乳酸是一种有机物,α羟基丙酸,乳酸纯品为无色液体,工业品为无色到浅黄色液体。无气味,具有吸湿性。相对密度1.2060(25/4℃)。熔点18℃。沸点122℃(2kPa)。折射率nD(20℃)1.4392。能与水、乙醇、甘油混溶,不溶于氯仿、二硫化碳和石油醚。在常压下加热分解,浓缩至50%时,部分变成乳酸酐,因此产品中常含有10%-15%的乳酸酐。
乳酸菌是一种微生物,厌氧的。
追问
问题一中,植物产生乳酸的用途
追答
在高中课本上讲的高等植物在水淹的情况下,可短时间无氧呼吸,产酒精。(植物无氧呼吸是不会直接产生乳酸的,酒精在乳酸菌的发酵作用下被氧化为乳酸)如马铃薯块茎、甜菜块茎、玉米的胚等。

至于什么用途我都忘记了。
穆穆琴7413
A测定呼吸速率,那么应通过测定氧气的消耗率来确定。所以X应为氢氧化钠,吸收幼虫呼出的二氧化碳,且因为氧气被消耗,所以气体总体积减小,液滴左移。
B20-30min内液滴移动的体积为130-65=65mm3 那么氧气平均吸收速率应为6.5mm3/min
C幼虫在纯N2条件下无法生存
D所谓对照实验,应该要实验自变量有变化。X液体在本实验中属于无关变量,应控制相同。对照可以把果蝇幼虫换成死亡的果蝇幼虫,其他条件相同

选B
满意请采纳。
追问
你做梦呢