抗生素是什么东东啊,一般我们日常可能会接触到的会有哪些呢?

鲜侬S5
以前的说法---抗生素:由微生物或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的一类代谢物,以及甚至用化学方法合成或半合成的化合物。 现代的说法---抗生素:由某些微生物产生的化学物质,能抑制微生物和其他细胞增殖的物质叫做抗生素。 日常生活中生病了(细菌感染)一般都使用抗生素的,但我国目前临床滥用抗生素很严重(超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素)。 抗生素的种类很多,副作用也很多,用之前都要询问清楚,合理应用为人类造福,不恰当则要危害人类的健康。
错位的梦冧3169
抗生素分为下列几种: 1,B-内酰胺类抗生素;包括青霉素、头孢菌素、碳青霉烯类和青霉烯类、单环类抗生素; 2,氟喹诺酮类抗生素:常用的是左氧氟沙星、环丙沙星等; 3,大环内酯类抗生素:常用的是罗红霉素; 4,氨基糖甙类抗生素: 5,其它抗生素及抗菌药物:如四环素类、氯霉素类、利福霉素、多肽类、磺胺类、甲硝唑类等。 6,抗真菌药物;