人怎么才会得鼠疫

徐老师在线

人一般是被沾染细菌的跳蚤咬伤导致得鼠疫的。鼠疫是鼠疫杆菌借跳蚤传播为主的烈性传染病,人患鼠疫后,也可能发展为肺鼠疫,患者呼出的空气中含有带菌的飞沫,从而感染周围的人。

一、鼠疫的转染

1、传染源主要是啮齿动物,传播途径主要是跳蚤,肺鼠疫病人也可成为传染源,造成人类鼠疫流行。

2、跳蚤叮咬病鼠后再叮咬人,或剥取染疫旱獭皮或剥食其它染疫动物,此类传播方式常引起腺鼠疫或败血型鼠疫。

3、健康者接触患有肺鼠疫的病人后,经呼吸道吸入感染,此种方式感染的主要为肺鼠疫。

二、鼠疫的预防

1、管理传染源灭鼠、灭蚤,监测和控制鼠间鼠疫。

2、加强疫情报告,严格隔离病人,患者和疑似患者应分别隔离。

3、病人分泌物与排泄物应彻底消毒或焚烧。死于鼠疫者的尸体应用尸袋严密包套后焚烧。

4、加强疫源地的监测,切断传播途径加强国际检疫和交通检疫,对来自疫区的车、船、飞机进行严格检疫并且灭鼠灭蚤。对可疑旅客应隔离检疫。

5、保护易感者,进入疫区的医护人员应做好个人防护;预防接种的主要对象是疫区及其周围的人群及参加防疫、进入疫区的医务人员。

三、鼠疫的类型

1、皮肤鼠疫:病菌侵入局部皮肤出现痛疼性红斑点,数小时后发展成水泡,形成脓疱,表面复有黑色痂皮,周围有暗红色浸润,基底为坚硬溃疡,颇似皮肤炭疽。偶见全身性脓疱,类似天花,有天花样鼠疫之称。

2、脑膜脑炎型:多继发于腺型或其它型鼠疫。在出现脑膜脑炎症状、体征时、脑脊液为脓性,涂片或培养可检出鼠疫杆菌。

3、眼型:病菌侵入眼结膜,致化脓性结膜炎。

4、肠炎型:除全身中毒症状外,有腹泻及黏液血样便,并有呕吐、腹痛、里急后重,粪便可检出病菌。

扩展资料:

一、鼠疫的症状

1、腺鼠疫:临床表现主要是高热、畏寒、伴恶心呕吐、头痛及四肢痛、颜面潮红、结膜充血、皮肤黏膜出血点等。多表现为腹股沟淋巴结、腋下淋巴结和颈部淋巴结肿大,且发展迅速,多为单侧,一周后淋巴结很快化脓破溃。

2、肺鼠疫的临床表现主要是起病急,畏寒高热、头痛胸痛、呼吸急促、嘴唇发紫、咳嗽、咳黏液或血性泡沫痰,常因心力衰竭、出血、休克而死亡。

3、败血症鼠疫的临床表现主要是高热寒战、神志不清、昏迷,进而发生感染性休克、弥散性血管内凝血及广泛皮肤出血和坏死等。

二、鼠疫治疗原则

严格的隔离消毒应严格隔离于隔离病院或隔离病区,病区内必须做到无鼠无蚤。入院时对患者做好卫生处理(更衣、灭蚤及消毒)。病区、室内定期进行消毒,患者排泄物和分泌物应用漂白粉或来苏液彻底消毒。

参考资料来源:百度百科-鼠疫

songchuang503
鼠疫是鼠疫杆菌借跳蚤传播为主的烈性传染病

鼠疫一般是被沾染细菌的跳蚤咬伤致病的。

人患鼠疫后,也可能发展为肺鼠疫,患者呼出的空气中含有带菌的飞沫,从而感染周围的人。
站着的人
与患病的鼠类接触,或食用患病鼠类的肉。