(10分)【地理—自然灾害与防治】阅读材料,回答问题。2009年4月14日晚,渤海沿岸发生了一次较强风暴潮,

(10分)【地理—自然灾害与防治】阅读材料,回答问题。2009年4月14日晚,渤海沿岸发生了一次较强风暴潮,大量海水涌向陆地,给沿岸地区造成较大损失。下图为4月14日20... (10分)【地理—自然灾害与防治】阅读材料,回答问题。2009年4月14日晚,渤海沿岸发生了一次较强风暴潮,大量海水涌向陆地,给沿岸地区造成较大损失。下图为4月14日20时海平面等压线分布图(百帕)。 试从气压形势、风向和地形三方面分析A地受风暴潮影响最为严重的原因并提出预防风暴潮的措施。 展开
若天秋梵y8

原因:A地受低压控制(中心气压低,因周围空气向心流动,引起中心海区的海水隆升);A地为向岸风(偏南风);地势地平。(6分,每点2分,得满6分为止)
措施:加强风暴潮的监测和预报;建设防波堤;提高人们防灾减灾意识。(4分,每点2分,得满4分为止)

试题分析:
读图,根据等压线数值判断,A地受低压控制,因周围空气向心流动,引起中心海区的海水隆升。根据气压数值判断,风由低压区垂直于等压线吹向低压区,所以A地为向岸风或偏南风,A处地势地平,对风暴潮的阻挡作用少,影响严重。
减少风暴潮的影响,主要是加强风暴潮的监测和预报,建设防波堤,提高人们防灾减灾意识。