细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础.根据图一回答相关问题:(

细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础.根据图一回答相关问题:(1)若图①是某植物的体细胞,该细胞的分裂方式是______.假设某高等雄... 细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础.根据图一回答相关问题:(1)若图①是某植物的体细胞,该细胞的分裂方式是______.假设某高等雄性动物睾丸里的一个细胞分裂如图②,其基因A、a、B、b分布如图,产生的子细胞的基因型为______(2)图③是某高等雌性动物体内的一个细胞,它的名称是______,在分裂形成此细胞的过程中,细胞内可形成______个四分体.(3)图①②③依次对应图④中的______阶段.(4)如图二为某同学建构的减数分裂中染色变化模型图,其中建构正确的是______. 展开
路肯梐fR2
(1)体细胞的分裂方式是有丝分裂.由图②可知该生物的基因型为AaBb,且其进行的是有丝分裂分裂,因此其产生的子细胞的基因型为AaBb.
(2)图③细胞是减数分裂产生的,若其是某高等雌性动物体内的一个细胞,则它的名称是卵细胞或极体;该细胞含有3条染色体,其体细胞中含有3对同源染色体,在减数分裂过程中(四分体时期),细胞内可形成3个四分体.
(3)图①和②细胞中,每条染色体含有2个DNA分子,对应于BC段;③细胞中,每条染色体含有1个DNA分子,对应于DE段.
(4)由以上分析可知,A可表示减数第二次分裂后期;C可表示减数第一次分裂后期;B和D不存在.
故答案为:
(1)有丝分裂   AaBb
(2)卵细胞或极体   3
(3)BC    BC   DE
(4)AC