(2006?静安区二模)如图,在以O为圆心的两个同心圆中,小圆的半径为1,AB与小圆相切于点A,与大圆相交于

(2006?静安区二模)如图,在以O为圆心的两个同心圆中,小圆的半径为1,AB与小圆相切于点A,与大圆相交于B,大圆的弦BC⊥AB,过点C作大圆的切线交AB的延长线于D,... (2006?静安区二模)如图,在以O为圆心的两个同心圆中,小圆的半径为1,AB与小圆相切于点A,与大圆相交于B,大圆的弦BC⊥AB,过点C作大圆的切线交AB的延长线于D,OC交小圆于E(1)求证:△AOB∽△BDC;(2)设大圆的半径为x,CD的长y,yx之间的函数解析式,并写出定义域.(3)△BCE能否成为等腰三角形?如果可能,求出大圆半径;如果不可能,请说明理由. 展开
巫珈蓝石00L
(1)证明:∵大⊙O与CD相切于点C,
∴∠DCO=90°.
∴∠BCD+∠OBC=90°,…(1分)
∵CB⊥AD,
∴∠ABO+∠OCB=90°,
∵OC=OB,
∴∠OBC=∠OCB,…(1分)
∴∠BCD=∠ABO.…(1分)
∵小⊙O与AB相切于点A,
∴∠BAO=90°.
∴∠CBD=∠BAO.…(1分)
∴△AOB∽△BDC.…(1分)

(2)解:过点O作OH⊥BC,垂足为H.
∵∠OAB=∠ABC=∠BHO=90°,
∴四边形OABH是矩形.…(1分)
∵BC是大⊙O的弦,
∴BC=2BH=2OA=2,…(1分)
在Rt△OAB中,AB=
OB2?OA2
=
x2?1
.…(1分)
∵△AOB∽△BDC,
CD
OB
CB
AB
,…(1分)
y
x
x2?1

∴函数解析式为y=
2x
x2?1
,…(1分)
定义域为:x>1.…(1分)

(3)解:当EB=EC时,∠ECB=∠EBC,而∠ECB=∠OBC,
∴EB≠EC.
当CE=CB时,OC=CE+OE=CB+OE=2+1=3.…(1分)
当BC=BE时,∠BEC=∠ECB=∠OBC,则△BCE∽△OCB.…(1分)
CE
BC
OC

设OC=x,则CE=x-1,
x?1
x

解得:x=