设函数f(x)=lnx,g(x)=ax+1,a∈R,记F(x)=f(x)-g(x).(Ⅰ)求曲线y=f(x)在x=e处的切线方程

设函数f(x)=lnx,g(x)=ax+1,a∈R,记F(x)=f(x)-g(x).(Ⅰ)求曲线y=f(x)在x=e处的切线方程;(Ⅱ)求函数F(x)的单调区间;(Ⅲ)当... 设函数f(x)=lnx,g(x)=ax+1,a∈R,记F(x)=f(x)-g(x).(Ⅰ)求曲线y=f(x)在x=e处的切线方程;(Ⅱ)求函数F(x)的单调区间;(Ⅲ)当a>0时,若函数F(x)没有零点,求a的取值范围. 展开
剒敜
( I)f'(x)=
x
,则函数f(x)在x=e处的切线的斜率为k=
e

又f(e)=1,
所以函数f(x)在x=e处的切线方程为y?1=
e
(x?e)
,即y=
e
x.
(Ⅱ)F(x)=f(x)-g(x)=lnx-ax-1,F'(x)=
x
?a=
1?ax
x
,(x>0).
①当a≤0时,F'(x)>0,F(x)在区间(0,+∞)上单调递增;
②当a>0时,令F'(x)<0,解得x>
a
;令F'(x)>0,解得0<x<
a

综上所述,当a≤0时,函数F(x)的增区间是(0,+∞);
当a>0时,函数F(x)的增区间是(0,
a
)
,减区间是(
a
,+∞)

(Ⅲ)依题意,函数F(x)没有零点,即F(x)=f(x)-g(x)=lnx-ax-1=0无解.
由(Ⅱ)知,当a>0时,函数F(x)在区间(0,
a
)
上为增函数,区间(
a
,+∞)
上为减函数,
由于F(1)=-a-1<0,只需F(
a
)=ln
a
-a?
a
?1
=-lna-2<0,
解得a>e-2
所以实数a的取值范围为(
e2
,+∞
).