下面是某植物叶肉细胞中光合作用和呼吸作用的物质变化示意简图,其中a、b表示物质,①~④表示生理过程.

下面是某植物叶肉细胞中光合作用和呼吸作用的物质变化示意简图,其中a、b表示物质,①~④表示生理过程.据图回答问题:(1)图中物质a是______,物质b是______.(... 下面是某植物叶肉细胞中光合作用和呼吸作用的物质变化示意简图,其中a、b表示物质,①~④表示生理过程.据图回答问题:(1)图中物质a是______,物质b是______.(2)图中②表示光合作用的______阶段,该阶段的化学反应在叶绿体内的基质中进行;图中③过程进行的场所是______,生成丙酮酸、少量的[H](3)在物质变化的同时,伴随着能量的变化,葡萄糖中的化学能被大量释放出来发生在____________.(4)若用18O标记①过程中的H2O,那么在光合作用的产物中能检测到18O的物质是______;在④过程的最终产物中,有可能检测到18O的物质是______.(5)用(CH2O)表示糖类,请写出①和②所示生理活动的总反应式:______. 展开
龙祢禬5
(1)①代表光反应表示的生理过程是水的光解水生成a,释放放到细胞外,所以a是氧气,②代表暗反应,二氧化碳的固定吸收 CO2.b为 CO2
(2)②代光合作用的暗反应该阶段的场所在叶绿体内的基质中,③有氧呼吸的第一阶段的场所是细胞质基质,反应式:1C6H12O6(葡萄糖)
2C3H4O3(丙酮酸)+4[H]+少量能量 (2ATP)(葡萄糖).
(3)有氧呼吸的第三阶段在线粒体的内膜上,前两阶段脱下的共24个[H]与从外界吸收或叶绿体光合作用产生的6个O2结合成;在此过程中释放大量的能量,其中一部分能量用于合成ATP,产生大量的能量.这一阶段需要氧的参与,是在线粒体内膜上进行的.反应式:24[H]+6O2
12H2O+大量能量(34ATP).
(4)用18O标记①过程中的H2O,那么在光合作用的产物中水的光解:2H
4[H]+O218O2会出现在18O2(或氧气).随后葡萄糖进入有氧呼吸,只有有氧呼吸的第三阶段在线粒体的内膜上,前两阶段脱下的共24个[H]与从外界吸收或叶绿体光合作用产生的6个O2结合成 H218O (或水).
(5)用(CH2O)表示糖类,①光反应和②暗反应所示生理活动光合作用的总反应式CO2+H2O
叶绿体
(CH2O)+O2
故答案为:
(1)O2  CO2
(2)暗反应  细胞质基质
(3)[H]与氧气结合时(或有氧呼吸的第三阶段)
(4)18O2(或氧气)    H218O (或水)
(5)CO2+H2O
叶绿体
(CH2O)+O2