如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关保持不变,闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P由a端移动到b

如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关保持不变,闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P由a端移动到b端的过程中,测得电阻R2两端的电压U与通过的电流l的变化关系如图乙所... 如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关保持不变,闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P由a端移动到b端的过程中,测得电阻R2两端的电压U与通过的电流l的变化关系如图乙所示,求:(1)电源电压;(2)滑动变阻器的最大阻值;(3)电压表V2示数的变化范围;(4)滑片P移动到滑动变阻器中的中点时,整个电路消耗的电功率. 展开
奈可宜n
(1)当滑片在a端时,电路为R2的简单电路,电压表V1测电源的电压;
所以,由图乙可得:电源的电压U=12V,电路中的电流I=1.5A,
R2=
U
I1
=
12V
1.5A
=8Ω;
(2)当滑片在b端时,R1与R2的最大阻值串联,电压表V2测R1两端的电压;
所以,由乙可得:U1=4V,电路中的电流I′=0.5A,
滑动变阻器两端的电压U2=U-U1=12V-4V=8V,
滑动变阻器的最大阻值R1=
U2
I
=
8V
0.5A
=16Ω;
(3)P在a点时,电压表V2的示数为0V;
P在b点时,电压表V2的示数为8V;
所以电压表V2示数的变化范围为0~8V;
(4)滑片P移动到滑动变阻器中的中点时,电路总电阻R=
R1
+R2=
16Ω
+8Ω=16Ω;
整个电路消耗的电功率P=
U2
R
=
(12V)2
16Ω
=9W.
答:(1)电源的电压为12V;
(2)滑动变阻器的最大阻值为16Ω;
(3)电压表V2示数的变化范围为0~8V;
(4)滑片P移动到滑动变阻器中的中点时,整个电路消耗的电功率为9W.