手机连上公共wifi会不会被感染病毒?

及冰蓝0h1
连上公共WiFi不会感染病毒,但是我们可能会面临很多安全隐患,比如被盗取各种账号等。
通常来说,连上公共WiFi后,我们可能面临两类攻击:内网监听攻击、伪造Wifi攻击。

  一、内网监听攻击
  简单的说,这种攻击方法就是攻击者在一个共同的网络内窃取他人上网的内容,包括网盘上传的照片、刚发的微博等等。
  这种监听攻击有两种方式,一种ARP攻击,用过几年前只有1Mb、2Mb宽带的人会比较熟悉,有人开迅雷下载了就马上用p2p限速软件,这种软件就是用的ARP攻击。它在你的手机/电脑和路由之间伪造成中转站,不但可以看到所有经过流量,还能对流量进行限速。
  另外一种是网卡的混杂模式监听,它可以收到网内所有的广播流量。这个有条件限制,就是网络内有在广播的设备,比如HUB。大家在公司或网吧经常可以看到HUB,一个“一条网线进,几十条网线出”的扩充设备。如果这个公共WiFi内有这类设施,通常你上网的流量可能可以被窃听。
  应对以上两种方式的防护手法也都很成熟了,分别是ARP防火墙、流量加密(买一个SSL VPN)。
  上面我们谈论的是用户正在连接和使用公共WiFi可能遭受的攻击。还有另外一种情况——曾经连接过公共WiFi之后容易引发的攻击买这就是“伪造Wifi攻击”。
  二、伪造WiFi攻击
  来看一个虚构案例:小王曾经连过中移动的CMCC网络上网,一次他在地铁上发现,手机居然自动连上了“CMCC”的WiFi,但平常这列地铁上是木有CMCC信号呀?而且还可以上网,Ta感觉很奇怪,马上把WiFi关掉,不过手机上装着的各类软件在后台都连过网了。回家登陆网盘一看,里边多了一份“Hacking by Helen”的txt文档。
  听起来很神奇,其实原理很简单:自带3G路由,做一个“CMCC”的无密码WiFi,在里边配置将所有流量都经过你的监控软件,接下来的事情就和前边一样拉。这里利用了一个小漏洞,你的手机/电脑会自动连接以前连接过的所有WiFi,刚好CMCC又是无密码的,伪造特方便。
  至于网盘,App主动联网同步,很多都是用cookies值和一些特定值做验证,拿到这些数据就可以在电脑上伪造成这个App ID登陆。
  伪造WiFi攻击是利用“自动连接”的这个设置项,可以通过“不自动连接”来防护。不过这个似乎较麻烦,Windows针对每个WiFi,有单独的是否自动连接配置;MIUI类似;iOS则是“询问是否加入网络”,不过打开与否都会自动连接,较奇怪。所以,最简单的方法还是出门顺手关WiFi了,也省电。
  大家现在可能还能听到一些安全WiFi的说法,不过是否真正能阻挡上述攻击方法还需要测试。
  以上就是公共WiFi的几种不安全的可能性。我们其实可以看到,想去做到“安全”其实挺难的,至少每个无密码WiFi去设置下不自动连接就是一项大工程。
  目前有非常大比例的公共WiFi点存在安全隐患。曾有一份抽样安全调查显示,全国8万个公共WiFi中有21%存在风险。大家在使用公共Wifi的时候一定要特别注意安全和隐私保护。
冰花e0a2

您好,手机是否中毒,和下载的文件有关,和使用什么方式上网无关。

如果担心手机中毒,安装手机杀毒软件即可防范大部分手机病毒。

两个方法可下载手机杀毒软件。

方法一:

手机连接wifi——使用手机自带的应用市场,下载杀毒软件。

方法二:

手机用电脑网络下载,以腾讯电脑管家为例。

手机连接电脑——腾讯电脑管家——工具箱——应用宝——应用——安全——选择自己喜欢的软件,下载即可

如满意,请点赞哦~

腾讯电脑管家企业平台:http://zhidao.baidu.com/c/guanjia/

薄雅8

您好,亲爱的管家用户

目前WiFi安全的风险系数逐渐增高,公用wifi与免费wifi很容易出现连接不稳定,及被病毒攻击的情况。针对wifi的安全问题,腾讯手机管家提供了WiFi管理功能,不仅可以帮您判断wifi安全实现一键连接安全上网,还提供了海量认证的安全wifi,供您随时随地免费上网,具体操作步骤如下:
1.打开腾讯手机管家的快捷中心,可以看到当前WIFI名称,点击可进入WIFI管理界面。可查看当前WIFI的强度值及是否安全。

2、点击【附近的WIFI】,可以查看附近所有WIFI,想要链接免费安全WIFI时,点击【一键识别免费WIFI】按钮查看结果后,即可连接。

腾讯手机管家是一款完全免费的手机安全与管理软件,以手机安全管理先锋为使命,提供体检加速、健康优化、安全防护、软件管理等智能化的手机管理功能,垃圾清理再升级,软件垃圾无处可藏,腾讯手机管家不仅是安全专家,更是您的贴心管家。腾讯手机管家诚邀您体验。

感谢您对腾讯手机管家的支持!

安徽电信网上营业厅
中国电信网上营业厅一直坚持以满足客户需求和全方位提升客户服务为根本,不断追求产品的完善与创新,向您提供费用查询、充值交费、买手机、办靓号、装宽带、积分兑换等差异化服务。
  wifi只是一种上网的方式而已,所以无所谓有没有病毒,但是网络上的恶意用户可以利用不安全的wifi连接或者网络获取用户的账户信息、密码等隐私信息,所以对于不熟悉的wifi网络尽量不要连接。
  公共wifi使用方法:

  第一步:打开手机的功能面板
  在功能面板上面有二个功能按钮:【WLAN】和【数据】。【数据】就是你每个月在运营商那边开的流量套餐;【WLAN】就是所说的wifi。
  第二步:点击右上角的系统设置图标,进入系统设置;
  第四步:进行简单的系统设置;点击【移动网络】-【网络类型选择】-【3G网络优先】
  第五步:开始【WLAN】系统的设置。点击系统设置面板上的【WLAN】按钮,第一次需要打开WLAN,因为系统默认的是关闭的。
  第六步:当打开WLAN后,系统就会自动搜索周围的热点WIFI了。如果系统没有反应就点击一下下面的【扫描】按钮
  第七步:选择一个信号强,没有加密的热点就可以用了(一般好多私人的热点都是加密的,而到KFC或者咖啡店,可以问服务员要哪里的密码)。
    • 费用查询
    • 充值交费
    • 业务办理
    • 宽带提速
米粒388
知道合伙人养生行家
本人毕业于上海医科大学。学士学位,从事口腔行业多年。

这个是会的哦。。。 很多的公共的wifi都是有病毒的