蒲公英与什么食物一起吃有冲突

皮蛋粯子粥

蒲公英不会和其他食物冲突,但有些人群不适合食用。

1、易过敏人群

容易过敏的人最好不要轻易的就喝蒲公英的根,因为蒲公英的根有可能会引起易过敏人士的过敏。

2、寒性体质的人

寒性体质的人最好不要喝蒲公英的根,因为蒲公英的根偏凉性,喝多了会加重寒性体质的阴寒症状。

3、肠胃功能不好的人

蒲公英的根不能多喝,因为喝多了会造成恶心呕吐腹泻的情况,因为蒲公英的根对于肠胃是有一定的刺激作用的。因此本身肠胃功能不好的人,不要喝蒲公英的根,如果喝也不要多喝,最好趁热喝,不能凉喝。

扩展资料:

蒲公英的功效:

1、清热解毒

蒲公英的根有很好的清热解毒功效,它被普遍适用于热毒症,尤其是因为肝热引起的病症。对于肝热引起的眼睛发红肿痛的现象,有着很好的缓解功能。所以如果出现肝热的情况,可以泡一些蒲公英的根来缓解。

2、促进消化

蒲公英的根有很好的促进消化的功效,并且对于消化系统有很好的温补功能。消化系统有问题的人们可以多喝一些蒲公英的根,既能够缓解消化不良,还能够保健。

3、催乳通乳

蒲公英的根有很好的催乳效果,刚生产完毕的女性如果乳腺被堵住了排不出奶,可以喝一些蒲公英根。蒲公英根对于乳腺炎的治疗效果,也是很好的。

4、杀菌功能

蒲公英的根的杀菌功能也不容小觑,对于溶血性链球菌、脑膜炎双球菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌等都有非常好的杀菌功能。蒲公英的根在一定程度上可以代替抗生素使用,但是也不能过度的依赖蒲公英的根,有抗生素还是要使用抗生素。

参考资料来源:百度百科-蒲公英

参考资料来源:人民网-蒲公英的“根”能泡水喝吗?有哪些功效?

大野瘦子

与食物没有什么冲突,但是阳虚外寒、脾胃虚弱者忌用。

《本草述》:蒲公英,甘而微余苦,是甘平而兼有微寒者也。

希雍有曰:甘平之剂点朗肝肾。'昧此一语,则知其入胃而兼入肝肾矣,不然,安能凉血、乌须发,以合于冲任之血脏乎?即是思之,则东垣所谓肾经必用者,尤当推而广之,不当止以前所主治尽之也。

扩展资料:

生蒲公英富含维生素A、维生素C及钾,也含有铁、钙、维生素B2、维生素B1、镁、维生素B6、叶酸及铜。

具体的元素含量主要是水分,每60克生蒲公英叶含水分86%,蛋白质1.6克,碳水化合物5.3克,热量约有108.8千焦。

蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分。性味甘,微苦,寒。归肝、胃经。

参考资料:蒲公英-百度百科

答题狂魔想升级
知道合伙人游戏行家
DNF7年玩家,现主玩修罗,同时获得搜狗问问DNF专家头衔。

蒲公英不会和其他食物冲突,但有些人群不适合食用。
不适合食用蒲公英人群:
一、容易过敏的人。蒲公英其实也有副作用,实践中发现,服用蒲公英熬的中药或喝了蒲公英泡酒后,个别人会出现一些麻疹或全身瘙痒等症状,这就是蒲公英的过敏现象。因此,本身容易过敏的人要慎食蒲公英。
  二、阳虚外寒、脾胃虚弱者。蒲公英性寒,因此阳虚外寒、脾胃虚弱者忌用,怕冷腰酸的人也不要吃。
  三、阴寒证患者。蒲公英虽然能治疗各种感染,但主要用于治疗热证感染。少数感染属于阴寒证,无热象,病程多较长,病人体质虚弱,此类人群不宜服用蒲公英,否则会加重病情,产生不良反应。
  四、慢性肠炎患者。慢性肠炎患者不宜食用蒲公英,否则会引严重的腹泻,不过并无大碍。
年穿p
蒲公英与忍冬藤不能一起吃。吃了有让人昏昏欲睡,乏困无力的感觉。除此之外食用上其他需要注意的事项可以参考以下: 阳虚外寒、脾胃虚弱者忌用。 用量过大: 常规用量煎服後,偶见有胃肠道反应,如恶心、呕吐、腹部不适及轻度泄泻。大剂量(30g/K歌)灌服煎剂3天,可见实验兔子肝细胞及肾小管上皮细胞轻度浊肿,肾小管变窄,其它无明显改变。小鼠和兔亚急性毒性试验,尿中可出现少量管型,肾小管上皮细胞浊肿。 过敏反应: 服用蒲公英煎剂、蒲公英酒浸剂後,个别人会出现荨麻疹、全身瘙痒等过敏反应。蒲公英注射剂静脉滴注後,亦偶有寒战、面色苍白、青紫或精神症状。 药不对证:主要是寒热不分,不加辨证而滥用蒲公英治疗各种感染。临床上所见的感染多数为热证,用蒲公英一般不会有不良反应。但少数感染属於阴寒证,无热象,病程多较长,病人体质虚弱。笔者曾见有人用大剂量蒲公英治疗阴寒证,结果病人出现食欲减退、倦怠、疲乏、出虚汗、面色苍白。感染灶并无好转之象。将蒲公英清热解毒的作用简单地看成能抗菌消炎而加以滥用,会产生不良反应。
摇钱树自动软件
蒲公英能吃吗?