第一次出去找工作,应该注意什么

云朵果果01

       第一,要对工作有个正确的认识,眼光不要太高,有的大学生就是眼光太高,自己刚毕业根本就没有什么工作经验,然后还是想找高薪的,待遇不错的,奖金好的工作,然而那方面的工作对人才的要求也很高,大家都想去,然而很多人还是会被淘汰,自己就屡次碰壁,这样容易使自己不相信自己,自卑等。薪水低的工作看不上,高薪的工作的别人不要你,最后高不成低不就,自己没有找到工作,就真的是刚毕业就失业了。

       第二,简历对于毕业生来说也是很重要的。但是很多人还是不太能写好自己的简历。其实简历最重要的是你要突出的重点和你的简历所要彰显出来的东西才是重点,不要写的太过浮夸和繁琐,让人不忍直视。公司要的都是人才,刚毕业的大学生,本来就没有工作经验,公司看重的是你的学习能力和你自身的魅力。所以,在简历上可以适当的夸夸自己学习努力认真和学习能力强,还有自己性格开朗乐观,比较合群,很好和大家打交道,还要介绍自己的专业能力。

      第三,要注重打扮,这是给人的第一印象,所以第一次面试一定要穿得正式一些,就算不是西装领带皮鞋,至少也不要非主流杀马特,头发一定要梳理整齐干净,可以画个淡妆,但不要浓妆艳抹,裤子可以休闲一点或者西裤也可以,鞋子也可以随意一点。总之要给人一种你是一个认真严谨的孩子的感觉,不要穿得太花哨,给人流里流气的感觉。

      第四,带好自己的一些必备的东西,可以带个小背包,背两支笔,简历,笔记本,有时候需要记一些听到的重要的东西,还有自己的一些个人资料,纸巾,手机等一系列东西。要注意记笔记,有时候面试不是一对一的,而是多人的,你可能需要记下一些东西,你的表现可能会让面试官给你加分。

      第五,有一个好的谈吐行为也是很重要的,这是最能体现一个人的智慧和素质的,跟别人说话时一定要面带微笑,注视着别人的眼睛,与面试官交流的时候不要紧张,也不要反驳或质疑对方说的话,如果他们说的确实有问题,你可以委婉的提出来,要认真的听别人说话,别人给你东西要用双手接,总之就是要给人一种你是一个懂礼貌,有风度,有文化的人。

遇见张小丽

我建议做好以下三方面的准备:

1.准备简历

我大四那年找工作时,不懂怎么写简历。只是在网络上找了份模板。觉得模板太简单了,自己用word设计了个封面。感觉内容还不够丰富,又把我所有的奖学金证书给复印了一份。一份简历被我做成了20几页。

我就带着这样的简历到处参加招聘会。后来碰到一个热心的学姐,她告诉我说,简历A4纸两页就够了,不要封皮不要证书复印件。

2.面试前对公司的背景调查

我们大学生第一次接到面试通知的时候,都很高兴,然后就开开心心去准备面试了。其实我们在面试前还应该先做一下公司背景调查,一方面更加了解公司,一方面谨防自己被骗。

有些学生朋友,在面试的过程中,才发现自己进入的不是员工招聘的面试,而是培训班的招生面试。不但浪费了自己的时间也浪费了自己的精力,一不小心还真被忽悠参加培训了。

我大四那年找工作就非常糊涂,什么都不了解就直接到了应聘公司。来了个自称经理的人跟我讲解公司发展,然后30多人做游戏。最后说到工作内容时,竟然是电话业务销售。“请问你您需要办理长途业务么?”这不是我想要的工作啊,难道我四年理工科,就为了毕业后打电话么?

之后,我学会了。面试前我都在网络上查查这家公司的背景。什么时候成立的,有过几轮融资,业务范围。确认是正式的公司,才去面试。

3.面试后的复盘

面试结束后,不管结果怎么样,都做一次复盘。想想面试官都问了什么问题。专业问题哪些没回答上的及时学习。还有些问工作态度问沟通能力的,在网络上都能找到标准答案。

一次次积累,都为下一次面试做最好的准备。

我是张小丽,百度ID: 遇见张小丽,专注职场问题,欢迎交流,一起成长!

一不欧5679
1、守时。 第一次到这里,不熟悉这里的路,所以迟到。这都不是理由。如果你重视这次面议,应该会提前了解公司所在大概位置,会提早出门。如果确实找不到,要和应聘单位在约定时间快到时,电话说明一下。 2、真实。 很多人的简历水分太大,而且同学之间甚至抄来抄去,看几份自荐书,内容大同小异,可个人的实际能力却有明显区别。 还有拿出来的简历等文件类的东西,最好都是打印的,整齐的,不要弄得皱皱的。 3、精神状态。 你要保持饱满的精神,让人感觉你充满朝气,对待此次应聘非常认真、重视。和面试人员交流时,要双眼看着对方,坐姿端正,让人感觉你很诚恳。如果你表达的情况有不真实的成分,你可能就不敢面视着对方(不信你试一试,眼睛是不会说谎的!) 4、礼仪。 来到一个新的环境一定要有礼貌,包括对于你遇到的每一个人。有时,公司也会听一下除了面试官以外的你遇到的其他人的意见。 5、衣着。 穿着上不一定要漂亮,但要让人感觉你很精神。有些公司是都要穿职业装的,有些公司倒不一定了。但是女生最好不要穿吊带装、拖鞋,不要喷太浓的香水,男生最好穿有领的衬衫。头发不要染得太刺眼的颜色,发型不要做得太酷了,办公室一般不喜欢太另类了(当然如果你应聘的工作本身就比较另类的就不一定了!)
伟哥易中天意

有能力的人到哪里都不愁找不到好工作,相反欠缺工作经验的年轻人,如果没有一个正确的职业规划、良好的求职动机、成熟的求职技巧,可能到哪都会遇到不少困难和挫折,下面是求职过程中的共性建议:

先谈谈找工作,不管是学习专业还是寻找工作,都有一个原则,就是热门的东西未必是适合你的东西,待遇好、工作轻松、环境好的岗位未必就是最有利于发展的岗位,大可不必人家说什么好、拿钱多就往哪里钻,适合自己的发展,能学到东西是第一位的考虑因素!等到发展到一定的程度,待遇自然会好起来的。没学历可能只是暂时没有了做白领的敲门砖,并不代表就没有前途,学好一门技术,凭本事吃饭,日子过得并不比白领差啊!

以于现在新时代的年轻人而言,找到工作其实并不难的,难的是找到自己喜欢的工作。当今的年轻人,往往大多喜欢“钱多、活少、离家近、坐坐办公室”的工作,但其实在现实中是不太可能的,先找一份更适合自己发展,能累积到很多实践经验的基层工作,有了这些宝贵的经验,再去寻找更理想的工作,或是在原有岗位往更高的岗位发展就不难了,那么如何找到适合自己的工作呢?

首先是要了解下自己的综合实力,再次就要密切留意下社会上的岗位需求,总结起来说,就是要回答三个问题:

1、想做什么?----也就是自己的兴趣爱好,目前自己所了解到的所有职业中,哪些是自己非常乐意去从事的。

2、能做什么?----这个和前一个问题不同了,喜欢的未必是自己有能力去胜任的,尤其对于没有工作经验的应届生而言,一定不能眼高手低,必须客观判断自己目前有哪些技能可以去胜任社会上的具体岗位(比如打字快,一般写作都比较拿手的的女孩子可以先从文秘类、客户服务类的岗位开始一点点发展自己……)

3、市场要什么?----这个是关键中的关键,不同的地区,不同的生活水平,所对应的岗位需求是大不一样的,了解社会招聘需求的最佳途径,就是经常翻阅当地主流权威的招聘报纸或是浏览当地比较著名的人才招聘网站,另外千万不要一直待在家里面找工作,多跑跑每周一次或每月一次的人才现场交流会,也是非常好的选择,除了能了解岗位需求之外,还有在现场与用人单位直接面对面的交流和接触,对于了解各个岗位的技能要求,提升面试、沟通等经验是非常有帮助的!

总之,只要好好回答这三个问题,找出三个答案中的“交集”,前途在何方就马上心知肚明了!当然了,现实和理想还是有很大区别的,在复杂多变的职场竞争中,我个人建议大家还是重点把握好“我能做什么?”和“市场要什么?”这两个问题即可,毕竟,想要找到既是自己想做的,又是自己目前就可以胜任的,还是市场上供不应求的岗位,对于应届生或是职场经验不多的年轻人而言真的是不太现实的,我们还是要注重在基层岗位上的积累和锻炼,分步分阶段的给自己做个规划,逐步向自己理想的岗位目标去努力去靠近。

关于简历和面试相关问题,我建议你要注意以下一些问题:

1、面试前有没有仔细了解过对应企业的情况,对方的企业文化、主营业务、未来的发展方向。如果跑过去面试,其实对该企业一点也不了解的,就仅仅知道来面试XX岗位,那对方单位肯定不想要这样的人。一点诚意也没有。

2、岗位要求真正符合的有多少?不少求职者应聘,简历都是“仙女散花”式的乱投一气,很有有人真正去冷静地逐条去分析对方单位的任职要求,打个比方,对方单位写了五条要求,是不是真的每一条都是符合的呢?如果五条中有四条是绝对胜任的,那还有一条是不是硬条件呢?(比如很多岗位必备持有上岗证才能上岗,那如果没有的话,哪怕就只有一条不符合,也是浪费时间不会录取的)如果低于四条,那用人单位在有充分选择余地的情况下,是不会考虑你的。

3、简历是不是千篇一律的呢?绝大多数的求职者的简历根本就是一个版本走天下,应聘A岗位是这个简历,应聘另外的B岗位也是这个简历,从来没有考虑过要根据对方单位的的具体情况以及应聘岗位的具体要求,为其“量身定制”一份有针对性的简历,只有简历中有针对性地根据每条招聘要求突出自身的优势或是胜任的具体条件,才有可能在面试中让考官感受到你的诚意和用心。

4、其实就是面试时与考官交流的技巧问题了,包括了基本的职场礼仪、个人的言行举止等,这里就不再多说了。但最重要的要提醒大家,回答问题(包括自我介绍)一定要围绕着对方单位的情况(对招聘企业的了解)、“自已觉得凭什么可以胜任这个岗位,胜任条件有哪些?……”、自己对招聘单位企业文化和发展方向的认同、自己如果能够从事该工作,有哪些想法和打算等等,最最重要的是不要给对方一种很计较工资待遇的感觉,要让对方感受到你有一种“与公司共同发展”的意识,把自己的命运与公司的命运紧密相连,同坐一条船,有着一颗心。
lihongwei41
1、守时。
  第一次到这里,不熟悉这里的路,所以迟到。这都不是理由。如果你重视这次面议,应该会提前了解公司所在大概位置,会提早出门。如果确实找不到,要和应聘单位在约定时间快到时,电话说明一下。
2、真实。
  很多人的简历水分太大,而且同学之间甚至抄来抄去,看几份自荐书,内容大同小异,可个人的实际能力却有明显区别。
  还有拿出来的简历等文件类的东西,最好都是打印的,整齐的,不要弄得皱皱的。
3、精神状态。
  你要保持饱满的精神,让人感觉你充满朝气,对待此次应聘非常认真、重视。和面试人员交流时,要双眼看着对方,坐姿端正,让人感觉你很诚恳。如果你表达的情况有不真实的成分,你可能就不敢面视着对方(不信你试一试,眼睛是不会说谎的!)
4、礼仪。
  来到一个新的环境一定要有礼貌,包括对于你遇到的每一个人。有时,公司也会听一下除了面试官以外的你遇到的其他人的意见。
5、衣着。
  穿着上不一定要漂亮,但要让人感觉你很精神。有些公司是都要穿职业装的,有些公司倒不一定了。但是女生最好不要穿吊带装、