举例说明生物的适应是普遍存在的。

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

能制造养分和独立进行繁殖。
在原始的大气中。
从异养厌氧的生物进化成蓝藻就是生物适应环境的一个最好表现。蓝藻能够摄取地球还原性大气层中的二氧化碳,有利于细菌(包括上一段的异养厌氧的生物)生长,使大气中的氧气逐渐增加,并没有氧气,空气中的氧气不可能无限嘛

看看行不行 ,通过叶绿素进行光合作用。
而蓝藻含有叶绿素。最早出现的生物利用了现成的简单的有机物。而蓝藻的代谢类型是自养需氧最好的例子 我想莫过于蓝藻了

最早出现的生物是异养厌氧的生物,放出游离氧
最好的例子就是植物的向光性,

在窗户上放一碰植物,他会逐渐的弯向或者爬向窗外以吸取更多的光照
其实就是生物的适应性!比如说楼上的回答,这是植物的向光性,还有很多,向水性、向肥性,向重力性和负向重力性。这些都是植物的适应环境,水毛茛这种植物在水中的叶子和在水面以上的的叶子的形状都不相同!植物还有喜阴植物和喜阳植物这也是适应环境的体现!
动物也有很多,不如说牛的反刍行为,动物有的有皮毛,而有的长的是龟甲类的,还有人类的直立行走也属于是为适应环境!纺锤树大肚子能在沙漠里贮存很多水。变色龙能随着外界环境变化改变肤色。 鸟类秋天长绒毛,夏天长粗毛。
总体来说适应环境的体现是在长期的进化中形成的!
上海宇玫博生物科技有限公司
jcsjcs1987
1,生物适应是生物界普遍存在的现象。
2,它包含有两方面的涵义: 一是生物的结构都适合于一定的功能, 如鸟翅构造适合于飞翔, 人眼的构造适合于感受物像等。二是生物的结构和功能适合于该生物在一定环境条件下的生存和延续, 如鱼的体形和用鳃呼吸适于在水中生活, 被子植物的花及传粉过程。 生物的适应是相对的,对生物的生存和延续具有重要意义。
3,自然界处处都是生物适应的例子。植物对环境适应的例子:虫媒花和风媒花的特点。 借助风来传播果实或种子的植物, 如蒲公英、 柳等, 果实或种子上生有毛绒绒的白色纤维, 这样可以随风飞扬。 靠动物传播果实的植物: 如窃衣、 鬼针草、 苍耳等, 在果实的表面上有刺毛或倒钩, 容易附着在动物身上, 被动物带到其他地方去。 动物在形态、 结构、 生理和行为等方面也有许多适应性特征。 例如, 鱼的身体呈流线型, 用鳃呼吸, 用鳍游泳, 这些都是与水生环境相适应的。 蜥蜴和家兔等陆生动物用肺呼吸, 用四肢行走, 体内受精,这些都是与陆生环境相适应的。 猛兽和猛禽 (如虎、 豹、 鹰等 )都具有锐利的牙齿 (或喙 )和尖锐的爪, 有利于捕食其他动物; 被捕食的动物又能够以各种适应方式来防御敌害, 例如, 鹿、 兔、 羚羊等动物奔跑速度很快, 豪猪、 刺猬身上长满尖刺, 黄鼬在遇到敌害时能分泌臭液, 等等。 很多生物在外形上都具有明显的适应环境的特征, 在这方面有很多生动有趣的现象, 如保护色、 警戒色、 拟态等。生物对环境的适应只是在一定程度上的适应, 并不是绝对的、 完全的适应, 更不是永久性的适应。 例如, 毛虫的体表毛茸茸的, 色彩鲜艳。 毛虫的这种警戒色可以使许多种食虫鸟望而生畏, 但是, 并不是对所有的食虫鸟都有效。 一只杜鹃一天就可以吃掉上百条毛虫。 环境条件的不断变化对生物的适应性也有影响。比如说, 池塘里的生物对于水生生活是适应的,如果由于气候的变化或地势的改变, 池塘逐渐干涸了, 生活在那里的大部分生物就会死亡。
小飞知道baby
现在生存的每一种生物,都具有与其生活环境相适应的形态特征和生活习性。生物的适应是普遍存在的。如:荒漠中的骆驼刺,根系特别发达是适应相对缺水的环境,旗帜树的树冠像一面旗帜是适应多风的环境,鸟有飞行的翅膀适应飞行的生活,鱼的体形是梭形,适应水中游泳。