如图所示,在倾角为θ=37°的粗糙斜面上,有一个质量为m=11kg的物体被水平力F推着静止于斜面上,已知物体

如图所示,在倾角为θ=37°的粗糙斜面上,有一个质量为m=11kg的物体被水平力F推着静止于斜面上,已知物体与斜面间的动摩擦因数为μ=0.5,若物体静止不动,求推力F的范... 如图所示,在倾角为θ=37°的粗糙斜面上,有一个质量为m=11kg的物体被水平力F推着静止于斜面上,已知物体与斜面间的动摩擦因数为μ=0.5,若物体静止不动,求推力F的范围.(设最大静摩擦力等于滑动摩擦力,取g=10m/s2,sin 37°=0.6,cos 37°=0.8) 展开
手机用户35727
(1)当物体恰好不下滑时,受力如图甲所示,
由平衡条件得:
mgsinθ=Fcosθ+f
N=mgcosθ+Fsinθ
由题意知最大静摩擦力等于滑动摩擦力故有:f=μN
解得:F=
sinθ?μcosθ
cosθ+μsinθ
mg=20N

(2)当物体恰好不上滑时,受力如图乙所示,
由平衡条件得:
mgsinθ+f=Fcosθ
N=mgcosθ+Fsinθ
f=μN
解得:F=
sinθ+μcosθ
cosθ?μsinθ
mg=220N
故F的范围为:20N≤F≤220N;
答:推力F的范围为:20N≤F≤220N.