问一道高中生物试题,求详解

C... C 展开
ok印

答案选C

为方便解答,设“上”为上一营养级,设“下”为下一营养级。

一般来说,上的数量一般比下的数量多,所以暂且设2为上,1为下。

但是,这个结论很快就给推翻了。且看A~D,如果2为上,那么2的数量按道理来说一直增长的话1应该也会一直增长,但是看D的时候,1的数量却下降了。再看D~F,1的数量下降倒是2的数量也相应下降。所以,正确的关系是1为上,2为下。

按照3的推论,A,B均是错误的,看到D,两段增长的数量很明显不一样,所以也错,答案也就算出来了。

根据3的结论,可直接推出答案,1为上,2为下,可是1的数量比2少的多,这说明什么?说明1的体积比2大,所以选C。(这个就像一棵大树和在在大树上吃这颗大树的故事的鸟与虫,大树虽然为生产者,但却只有一颗,而虫子和鸟却有很多)

如有疑问,请指出,望采纳,谢谢!