下列离子方程式中书写不正确的是( ) A.大理石与盐酸反应:CaCO 3 +2H + =Ca 2+ +H 2 O+CO 2 ↑

下列离子方程式中书写不正确的是()A.大理石与盐酸反应:CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑B.水玻璃中加入稀盐酸:Na2SiO3+2H+=H2SiO3↓+2N... 下列离子方程式中书写不正确的是( ) A.大理石与盐酸反应:CaCO 3 +2H + =Ca 2+ +H 2 O+CO 2 ↑ B.水玻璃中加入稀盐酸:Na 2 SiO 3 +2H + =H 2 SiO 3 ↓+2Na + C.二氧化硅与苛性钠溶液反应:SiO 2 +2OH - =SiO 3 2 - +H 2 O D.澄清石灰水通入过量CO 2 的总反应:CO 2 +OH - =HCO 3 - 展开
小川幸
B

试题分析:B错误,水玻璃中加入稀盐酸的离子方程式应该为SiO 3 2- +2H + =H 2 SiO 3 ↓,注意Na 2 SiO 3 是溶的水的,应该要拆开出来。其他选项都是正确的。
点评:本题考查了离子方程式的书写,属于高考考查的重点,该题比较容易,对于B中要注意Na 2 SiO 3 是溶的水的,应该要拆开出来。