某同学以粗盐为原料,配制成一定质量分数的氯化钠溶液,方法是先提纯后配制.(1)以下实验步骤:①溶解

某同学以粗盐为原料,配制成一定质量分数的氯化钠溶液,方法是先提纯后配制.(1)以下实验步骤:①溶解、②计算、③过滤、④称量、⑤蒸发、⑥配制,正确的操作顺序是______.... 某同学以粗盐为原料,配制成一定质量分数的氯化钠溶液,方法是先提纯后配制.(1)以下实验步骤:①溶解、②计算、③过滤、④称量、⑤蒸发、⑥配制,正确的操作顺序是______.(2)操作①、③、⑤中都用了玻璃棒,在①中用玻璃棒是为了______,在③中玻璃棒的作用是______,在⑤中玻璃棒不断搅拌是为了______.(3)若在实验中氯化钠未经干燥直接配制溶液,则溶液中溶质的质量分数______(填“偏大”、“偏小”或“不变”,下同).(4)若用量筒取水时,俯视液面则所得溶液中溶质的质量分数______. 展开
暨秋曼
(1)以粗盐为原料,配制成一定质量分数的氯化钠溶液,方法是先提纯后配制,提纯的顺序是溶解、过滤、蒸发结晶;配置的顺序是计算、称量、配制.所以顺序是:①③⑤②④⑥;
(2)在溶解中,用玻璃棒搅拌是为了加快溶解的速率;在过滤中搅拌玻璃棒的作用是引流,在蒸发中玻璃棒不断搅拌是为了使液体均匀受热,防止液体迸溅.
(3)若在实验中氯化钠未经干燥直接配制溶液,由于食盐中含有水分,由溶质量分数计算公式可知,溶液中溶质的质量分数偏小.
(4)若用量筒取水时,俯视液面,则所量取的液体少了,由溶质量分数计算公式可知,所得溶液中溶质的质量分数偏大.
故答为:(1)①③⑤②④⑥;(2)加快溶解的速率,引流,使液体均匀受热,防止液体迸溅;(3)偏小;(4)偏大.