读经纬网图,回答下列问题:(1)写出图中A、B、C、D的地理坐标:A 经度______,纬度______.B 经度___

读经纬网图,回答下列问题:(1)写出图中A、B、C、D的地理坐标:A经度______,纬度______.B经度______,纬度______.C经度______,纬度__... 读经纬网图,回答下列问题:(1)写出图中A、B、C、D的地理坐标:A 经度______,纬度______.B 经度______,纬度______.C 经度______,纬度______.D 经度______,纬度______.(2)A、B、C、D四点中有阳光直射现象的是______.位于中纬度、四季分明的是______.有极昼极夜现象的是______.(3)图中 A点位于______(南、北)半球和______(东、西)半球.D点位于______(南、北)半球和______(东、西)半球图中C点在B点的______方向. 展开
朴素又悉心丶百花8637
在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示,故A点的经度是140°E,纬度是80°N,B点的经度是140°W,纬度是40°N,C点的经度是140°E,纬度是20°N,D点的经度是140°W,纬度是20°S;
(2)热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,阳光直射现象,寒带的纬度范围是66.5°-90°,有极昼极夜现象,30°~60°为中纬度地区、温带的纬度范围是23.5°-66.5°,既无阳光直射也无极昼极夜现象、四季分明;根据A、B、C、D四点的纬度可判断,有阳光直射现象的是C、D,位于中纬度、四季分明的是B,有极昼极夜现象的是A;
(3)南北半球分界线是赤道,以北为北半球,以南为南半球;东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球;纬线指示东西方向,经线指示南北方向;故可判断,图中A点位于北半球、东半球,D点位于南半球、西半球,C点在B点的西南方向.
故答案为:(1)140°E;80°N;140°W;40°N;140°E;20°N;140°W;20°S;(2)C、D;B;A;(3)北;东;南;西;西南.