小明利用如图所示实验探究“浮力大小和哪些因素有关”.他把金属块挂在弹簧测力计上,将它分别浸入水和酒

小明利用如图所示实验探究“浮力大小和哪些因素有关”.他把金属块挂在弹簧测力计上,将它分别浸入水和酒精中的不同位置:(1)______两次实验,表明浮力与物体排开液体体积有... 小明利用如图所示实验探究“浮力大小和哪些因素有关”.他把金属块挂在弹簧测力计上,将它分别浸入水和酒精中的不同位置:(1)______ 两次实验,表明浮力与物体排开液体体积有关;(2)丙丁两次实验,是为了探究浮力大小与______ 有关;(3)______两次实验,是为了探究金属块浸没在液体中时,受到的浮力与深度无关;(4)根据丙、丁两图可以求出金属块的体积是______m3.(ρ水=1.0×103kg/m3,ρ酒精=0.8×103kg/m3) 展开
囧囧囧挟u
(1)利用控制变量法,在分析浮力大小与排开液体体积的关系时,要保证密度相同,也就是在同种液体里,故甲、乙两次实验符合题意;
(2)丙、丁两次实验,是为了探究浮力大小与液体密度有关;
(3)乙、丙两次实验,是为了探究金属块浸没在液体中时,受到的浮力与深度无关;
(4)读丙、丁两图可知,丙的示数为4N,丁的示数为4.2N,
则可得出:G排水=G排酒精+0.2N
ρgV酒精gV+0.2N
1.0×103kg/m3×10N/kg×V=0.8×103kg/m3×10N/kg×V+0.2N
解得:金属块的体积V=V=1×10-4m3
故答案为:(1)甲、乙;
(2)液体密度;
(3)乙、丙;
(4)1×10-4