如图是在显微镜下看到的人血涂片的图象,据图回答:(1)血液中数量最多的细胞是图中标号______所示其主

如图是在显微镜下看到的人血涂片的图象,据图回答:(1)血液中数量最多的细胞是图中标号______所示其主要功能是______.(2)人患急性炎症时,进行血常规化验,可见明... 如图是在显微镜下看到的人血涂片的图象,据图回答:(1)血液中数量最多的细胞是图中标号______所示其主要功能是______.(2)人患急性炎症时,进行血常规化验,可见明显增多的细胞是图中标号______所示的细胞,其主要功能是______.(3)当人体受伤流血时,图中标号______所示的结构就会在伤口部位聚集成团,并加速血液凝固. 展开
兰冬逸3332
(1)红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状;在三种血细胞中,红细胞的数量最多;红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白,血红蛋白的特性是在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离;血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,此外,红细胞还运输一部分二氧化碳.
(2)某人患急性炎症,验血时白细胞会增多,因为白细胞具有抑制和杀死病菌,起到防御疾病的作用.
(3)血小板比红细胞和白细胞都小得多,形状不规则,没有细胞核,具有止血和加速凝血的作用;皮肤内的血管受损后,血液中的血小板会在出血的伤口处聚集成团.
故答案为:(1)①;运输氧和部分二氧化碳
(2)②;防御疾病
(3)③