初三学习方法

各位学长们,请给小弟提些意见,上初三了,学习固然重要,但要怎样才能学好了。各位考神们,说一下自己的学习方法吧。希望不少于500字,谢谢了!... 各位学长们,请给小弟提些意见,上初三了,学习固然重要,但要怎样才能学好了。各位考神们,说一下自己的学习方法吧。希望不少于500字,谢谢了! 展开
VK_Grubby
在我国现阶段,中学生学习的压力是最大的,当然也是一个人学生时代收益最大的时期,所以调整好心态是最重要的。我在很多中学生,特别是初中生身上都发现了一个很大的“优点”,就是坚韧。埋头苦学,铺天盖地的习题集、资料堆得满桌子都是,我看了好心疼,同时也更让我心痛,是这种应试教育毁掉了一个又一个智慧的灵魂,使他们囚禁在这种无边的苦海之中,渐渐地丧失斗志,甚至失去了学习的兴趣,苦不堪言。
就像现在这位同学,在他心里,考的分数高的,就认为是自己学好了,考的分数低,就理所应当的觉得自己这么课程不好。想一想,这不是他的错,老师、父母、社会都有责任。好了不扯这么多了,还是给你提点儿建议:
从你的描述当中,觉得你是个不错的学生,所以更应该做一个聪明的学生,想想你每天做很多的题目是为了什么?听老师讲课是为了什么?可能你会回答:考上一个好高中。这样的回答也不算错,但我告诉你,是为了学好课本上的知识。因为即使你做再多的题目,也很难会做到中考要考到的题目,即使偶尔碰到了一两个,对于你那夜以继日的付出也是不成正比的。所以要多复习课本知识,做题也是为了学会课本知识服务的,做题要讲求方法,下面说一下做题的方法:
做题一定要细心,不会做的要标上记号,不能看到不会的就放过去,要及时的查课本、问老师以及问问周围的同学,解决完了要及时的总结,看看到底是为什么我没做出来,是因为课本知识没掌握好,还是自己的思路错了。还有就是做错的题,也要标好,多想想为什么自己会做错,是不会做还是因为粗心,多想想从这个题目中我懂得了什么,以后如何避免自己这种失误。
还有一个就是考试和做练习是不一样的,考试是尽量完成每一道题,而做练习是会做的就做,不会做的就是不会做,没必要勉强自己每一道题都蒙上去,如果做练习都习惯蒙着做,在考试的时候就会形成惯性。
数理化有相同之处,就是对逻辑思维的要求比较高,相对来说要求记忆的东西很少,因为只要你理解了之后就很容易记住了,不用刻意的去背。而化学相对数学和物理来说,要记的东西是略微多一些,比如元素的物理化学性质、化学反应方程式、原子量以及同族元素的相似性质等等,所以多看看课本,在看完课本的基础上多做一些练习是必需的。在我上初中学化学的时候,用了一个看似愚蠢却十分迅速的提高化学成绩的方法,就是我把课本上觉得重要的话都抄了一遍,特别是重要的化学方程式特意写在了一个小本本上,希望对你也能有效。
我可是写了两个小时才写了这么多,都是我亲身经历的心得体会,希望采纳为最佳答案呀。
戴咸52
对付考试最好的办法就是应试,真题、模拟题边做边总结,不用什么一轮二轮的,最多再备一份专题讲解。
至于学习,勤奋第一,严格要求自己,多分类、总结。
yangsen071115
首先,给自己一个适当程度的压力。你要面临的是整个人生第一个真正意义上的转折点。不过,中考跟其它考试一样,它绝对决定不了你的未来。
其次,你要弄明白自己的强项和弱项。在这一年的学习当中你就不能仅凭自己的兴趣或者老师的严格程度来分配各科的学习时间和精力投入了。你要有自己的原则和努力的方向,取长补短。加强薄弱的科目,薄弱的环节。哪一科不好,意味着那一科成绩上升的空间更大。
接下来,针对不同科目的特点,摸索相应的学习方法。这个你到网上去搜大堆大堆的,我就不再“复制”“粘贴”了。不过,无论什么科目,课堂上跟紧老师的节奏是最关键的,毕业班的老师一般都有丰富的经验,不经意间可能会透露出巧妙的方法或重要的知识,所以精力要集中。
另外,如果有解决不了的问题千万不要放过它。我认为能找老师帮你,最好不要找同学。因为老师往往能举一反三,串联知识,让你收获更多。
希望对你能有帮助。最后,祝你学习进步!
匿名用户
祝你学习进步!