下列甲-戊列举了五种育种方法,请回答相关问题:甲:亲本(♀×♂)F1→F2→Fn→稳定品种→新品种乙:亲

下列甲-戊列举了五种育种方法,请回答相关问题:甲:亲本(♀×♂)F1→F2→Fn→稳定品种→新品种乙:亲本(♀×♂)→F1→单倍体幼苗→纯合植株→新品种丙:种子或幼苗→染... 下列甲-戊列举了五种育种方法,请回答相关问题:甲:亲本(♀×♂)F1→F2→Fn→稳定品种→新品种乙:亲本(♀×♂)→F1→单倍体幼苗→纯合植株→新品种丙:种子或幼苗→染色体组加倍的种子或幼苗→新品种丁:“神六“搭载种子→返回地面种植→出现多种变异→人工选择→新品种戊:植株导人抗虫基因筛选新品种(1)甲、丁两种育种方法所依据的遗传学原理依次是______、______(2)乙常用的方法是______;与甲育种方法相比,乙方法的优越性在于______.(3)丙过程一般是用______处理萌发的种子或幼苗,其作用原理是______.(4)戊方法中,抗虫基因与运载体结合所需的两种酶是______、______;抗虫基因能够在植物细胞中表达,是因为______. 展开
萌神右翼′峴﹏
(1)甲、丁两种育种方法分别是:杂交育种、诱变育种;所依据的遗传学原理依次是基因重组,基因突变.
(2)乙是单倍体育种,常用的方法是花药离体培养,与甲杂交育种育种方法相比,乙方法的优越性在于明显缩短育种年限.
(3)丙(多倍体育种)过程一般是用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,其作用原理是抑制(有丝分裂时)纺锤体形成.
(4)戊方法中,抗虫基因与运载体结合所需的两种酶是限制性核酸内切酶、DNA连接酶,抗虫基因能够在植物细胞中表达,是因为共用一套遗传密码.
故答案为:
(1)基因重组,基因突变;
(2)花药离体培养、明显缩短育种年限;
(3)秋水仙素,抑制(有丝分裂时)纺锤体形成
(4)限制性核酸内切酶、DNA连接酶、共用一套遗传密码.