在如图所示的电路中,R0、R1为定值电阻,R2为滑动变阻器.闭合S当滑动变阻器的滑片P向下滑动时,四个理想

在如图所示的电路中,R0、R1为定值电阻,R2为滑动变阻器.闭合S当滑动变阻器的滑片P向下滑动时,四个理想电表的示数都发生变化,电表的示数分别用I、U1、U2和U3表示,... 在如图所示的电路中,R0、R1为定值电阻,R2为滑动变阻器.闭合S当滑动变阻器的滑片P向下滑动时,四个理想电表的示数都发生变化,电表的示数分别用I、U1、U2和U3表示,电表示数的变化量分别用△I、△U1、△U2和△U3表示,则在滑片P向下滑动的过程中(  )A.U1I不变,△U1△I不变B.U2=U1+U3C.U3I不变,△U3△I不变D.|△U3|=|△U1|+|△U2| 展开
血盟流星0A
通过分析电路图可知,R0、R1、R2串联,R0、R1为定值电阻;
滑动变阻器触头P向下滑动时,接入电路中的电阻变大,电路中的总电阻变大,
∵I=
U
I

∴电路中电流变小;
由U=IR可得,R0、R1两端的电压变小;
串联电路中总电压等于各分电压之和,
∴滑动变阻器两端的电压变大;
A、由R=
U
I
可知,即R1=
U1
I
,由于R1为定值电阻,所以
U1
I
不变;
△U1=U1-U1′=△IR1,由于R1是定值电阻,所以比值不变,故A正确;
B、∵串联电路中总电压等于各分电压之和,
∴U3=U1+U2,故B错误;
C、由R=
U
I
可知,即R1+R2=
U3
I
,由于R2接入电路的阻值变大,所以
U3
I
变大;
△U3=U3-U3′=△IR0,由于R0是定值电阻,所以比值不变,故C错误;
D、△U3=U3-U3′=△IR0
△U1=U1-U1′=△IR1
△U2=U2-U2′=△I(R0+R1
显然|△U3|=|△U2|-|△U2|;故D错误.
故选A.