图中A、B、C、D是四种粒子的结构示意图,请回答下列问题.(1)以上四种粒子的结构示意图中,属于同种元

图中A、B、C、D是四种粒子的结构示意图,请回答下列问题.(1)以上四种粒子的结构示意图中,属于同种元素的粒子是______(填字母代号);(2)以上四种粒子中,易得到电... 图中A、B、C、D是四种粒子的结构示意图,请回答下列问题.(1)以上四种粒子的结构示意图中,属于同种元素的粒子是______(填字母代号);(2)以上四种粒子中,易得到电子的是______(填字母代号);(3)D元素的名称是______;(4)以上元素的化学性质相似的是______. 展开
xkk1994LFgv
(1)根据决定元素种类的是核电荷数(即核内质子数),因为AB的核内质子数相同,所以AB属于同种元素;
(2)最外层电子数大于4,容易易得到电子形成阴离子,AC的最外层电子数为7,大于4,所以易得到电子;
(3)D元素的质子数是18,所以为氩元素;
(4)上述粒子结构示意图中,元素的粒子的最外层电子数相同的具有相似的化学性质,而题目中的AC、BD具有相同的最外层电子数,所以它们也具有相似的化学性质.
故答案为:(1)AB;(2)AC;(3)氩;(4)AC、BD.