怎样鉴别真正太行崖柏手串

高启强聊情感

1、看颜色

棕红色、金黄色黄金底为上品,带有很不错的虎皮纹理更是甚好,看起来有厚重感。

2、闻香气

极品崖柏的香气清远悠长,甜香、奶香、薄荷香、药香,韵味十足。

3、看油性

油性越大越好,注意不要买到湿料,看它的油分是否充分并有浸润感,色泽明媚的油分是最好的。

4、看年轮

年轮细密程度决定了崖柏的生长年限,大于1厘米就不可能是陈化崖柏了,通常来讲越密越好,因为崖柏生长环境恶劣。生长速度缓慢,好崖柏往往年轮细如发丝。

5、看包浆

陈化到位的崖柏容易形成包浆层,搓搓就能感觉出来,很亮,好的陈化崖柏搓搓表面会形成一层玻璃底,还有好的崖柏“白皮”面积不会超过表面积的1/3。

6、看虫洞

太行崖柏手串既然能散发出浓郁的药香,那自然是因为其中有着一定的药性,所以即使放上一百年也不会出现虫洞的情况,如果手串在存放过程中或是售卖过程中,发现有虫子蛀蚀的情况,那就是假货无疑了。

7、看瘤花

通过手串的瘤花也是辨别崖柏手串的一种方法,太行崖柏手串是不可能出现瘤花的,只要记住这一点就保证不会买到假货。

简一麻麻吖

真正的太行崖柏手串可以通过看年轮、油性、密度、纹路以及香味5个方面来鉴定。

目前市面上比较知名的崖柏手串分为太行料以及川料,最实用的鉴别方法如下:

一:看崖柏手串的年轮

年轮细密程度决定了崖柏的生长年限,大于1厘米都不会是陈化崖柏,一般越密越好,像太行崖柏手串年轮特别细腻,一毫米可能有3个年轮,川料崖柏手串就没有那么密,买或者鉴定的适合看年轮的话建议大家借助放大镜看。

二:看崖柏手串的油性

太行崖柏因为生长环境恶劣,水分少油性大,所以用手触摸感觉崖柏手串是否有很大的油性来鉴定,油性越大越好,注意不要买到湿料,看它的油分是否充分并有浸润感,色泽明媚的油分是最好的。

三:看崖柏手串的密度

太行崖柏密度大,所以沉水速度会快,放入水中会有咚的一生沉到底,川料的会比太行料沉水慢。

四:看崖柏手串的纹路

太行崖柏生长比较缓慢,所以纹路细,川料生长速度快,纹路较粗,所以选择的时候尽量挑选纹路细的崖柏手串。

五:看崖柏手串的香味

太行崖柏手串有一股甜香的味道,而川料崖柏手串有药香味,部分还有点酸味,所以选择也可以问下香味是什么样的。

扩展资料

形状特征:太行崖柏为灌木或乔木;枝条密,开展,生鳞叶的小枝扁。叶鳞形,生于小枝中央之叶斜方状倒卵形,有隆起的纵脊,有的纵脊有条形凹槽,长1.5-3毫米, 宽1.2-1.5毫米, 先端钝,下方无腺点,侧面之叶船形,宽披针形,较中央之叶稍短,宽0.8-1毫米, 尖头内弯,两面均为绿色,无白粉。

雄球花近椭圆形,长约2.5毫米, 雄蕊约8对,交叉对生,药隔宽卵形,先端钝。幼小球果长约5.5毫米,椭圆形,种鳞8片,交叉对生,最外面的种鳞倒卵状椭圆形,顶部下方有一鳞状尖头。未见成熟球果。

参考资料来源:百度百科-太行崖柏

百度网友26acb6104

我是太行山区崖柏采农.市面上百分之95的都是假货.普通人根本分辨不了真假.完全靠经验判断.如果有一定的规律、或者能用文字描述的了真假的话就没有人上当了.怎么跟你你说呢.只要你现在手里有崖柏的手串.基本买到真货的几率很低.某宝某东啥多多 你能看懂的平台 基本找不到真货.还有各种直播间.我曾经在某直播间看到一桌子假货、下单的特别多. 我就问了 一句 你卖的真崖柏吗 ?直接把我踢出直播间了.太行崖柏的香味是会让你爱不释手的.每个接触到崖柏没有让你感到惊讶的香味 你买到的就是假的.有的是油泡出来的 你也分辨不了 所以 我很难跟你说明白. 我给大家上几个我自己做的崖柏手串 大家多看看 避免上当

这俩是普通的太行崖柏毛料、就是在悬崖上采的就是这样的.崖柏有很大的一个特点 就是被砍伐过.大家能看到砍过的痕迹吗?这个行内叫做老岔头.古代人砍伐崖柏只要是入药.古代人也是地毯式砍伐.所以现在很多崖柏毛料都有老岔头.都是几百年上千年 采形成的崖柏.下面给大家看看成品照片

大家要多看多问 少入手、尽量避免上当

云木斋
云木斋佛珠手串帮你解析如何鉴别崖柏是否为优质木料,最重要的一点就是看年轮,年轮细密程度决定了崖柏的生长年限,大于1厘米就不可能是陈化崖柏了,通常来讲越密越好,因为崖柏生长环境恶劣。生长速度缓慢,好崖柏往往年轮细如发丝。
1.看油性
油性越大越好,注意不要买到湿料,看它的油分是否充分并有浸润感,色泽明媚的油分是最好的。
2.看密度
崖柏的比重和形态越重越好。极品陈化崖柏会沉水,放入水中会“咚”的一下沉到底,比重与花岗岩有一拼,硬度也相当大。
3.看颜色
棕红色为上品,看起来有厚重感。
4.看包浆
极品的崖柏至少生长了500年以上。这种崖柏表面会形成一层厚达一厘米的包浆层,而新采伐并且在人工条件下陈化的崖柏,表面的包浆层就要薄得多。好的崖柏“白皮”面积不会超过表面积的1/3。
5.看年轮
年轮细密程度决定了崖柏的生长年限,大于1厘米就不可能是陈化崖柏了,通常来讲越密越好,因为崖柏生长环境恶劣。生长速度缓慢,好崖柏往往年轮细如发丝,云木斋佛珠手串祝广大缘主好运连连,幸福健康。
向前聪吧
气味和颜色