三角形ABC是直角三角形,角ABC等于90度,以AB为直径的圆O交AC于点E,点D是BC边的中点,连接DE。1,求证:DE 5

三角形ABC是直角三角形,角ABC等于90度,以AB为直径的圆O交AC于点E,点D是BC边的中点,连接DE。1,求证:DE与原O相切。2,若圆O的半径为根号3,DE=3,... 三角形ABC是直角三角形,角ABC等于90度,以AB为直径的圆O交AC于点E,点D是BC边的中点,连接DE。1,求证:DE与原O相切。2,若圆O的半径为根号3,DE=3,求AE。 展开
supernuaahc

(1)连接OD,则OD为三角形ABC的中位线,所以,OD//AC

这样角BOD=角BAC,角DOE=角AEO,又因为AO=EO,所以角OAE=角AEO

所以,角DOE=角AEO=角OAE=角BOD,

另外,OE=OB,OD=OD,这样三角形BOD和EOD全等,所以,OED=OBD=90度,即DE与圆O相切。

(2)OB=根号3,BD=3,所以OD=2倍根号3,即OB为OD的一半,即角ODB=30度,所以,角C=30度,角A=60度,

连接BE,因为AEC为直径对的圆周角,AEC=90度,

AE=AB×cosA=根号3

BDu_lover
做圆心O到D的辅助线OD,及半径OE。
显然OD平行于AC,所以,角BOD=角OAE;角EOD=角OEA。而角OAE=角OEA,所以角BOD=角EOD。
此外,△BOD和△EOD中,OB=OE,OD=OD,所以,△BOD和△EOD是全等三角形。
∠ABC=90°,所以∠OED=90°,即DE与半径OE垂直,所以DE与园相切。
在△EOD中,OE=根号3,DE=3,可以求得角EOD=60°。所以角BOD=60°。
可以求得,角AOE=60°。并且∠OAE=∠OEA,
所以△AOE为等边三角形,所以AE=根号3.
zuhs
1、
∵圆O中AB是直径,
∴∠AEB=90°
在Rt△ABC中,BE⊥AC,
容易知道Rt△AEB∽Rt△EBC,
∴∠A=∠EBD,AE:EB=AB:BC=(2AO):(2BD)=AO:BD
∴△AEO∽△BED
∴∠AEO=∠BED
∴∠OED=∠OEB ∠DEB=∠OEB ∠AEO=∠AEB=90°
∴OE⊥DE
∴DE是圆O的切线。

2、AO=√ 3,DE=3,

AB=2√ 3,BC=6,AC=4√ 3,
显然,sinC=1/2,C=30°,
∴∠ABE=∠C=30°,
∴AE=AB*sin∠ABE=√ 3
asd1234167
没图的啊