以公司的名义贷款买原材,但是银行说不能直接打到本公司对公账户上,怎么回事?

借贷有风险,选择需谨慎
哪吒搞笑动漫

是银行以受托支付的方式发放贷款。

1、受托支付是贷款每笔资金的使用需要经过银行的审核,符合贷款用途的方可使用,不符合贷款用途不可以使用,

2、贷款人受托支付在贷款发放前增加了“银行对贷款资金用途的审核”环节,从而将贷款资金与贷款用途捆绑在一起。这种捆绑将使借款人对贷款资金的“自由”使用受到限制,从而有效解决贷款资金被挪用问题。

3、根据新规,受托支付目前适用的情况是:

(1)项目融资贷款单笔金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币;

(2)具备以下情形之一的流动资金贷款

a、与借款人新建立信贷业务关系且借款人信用状况一般;

b、支付对象明确且单笔支付金额较大;

c、贷款人认定的其他情形。

扩展资料:

2019年1月8日,中国银保监会网站公布了湖北监管局对中国光大银行股份有限公司武汉分行的行政处罚决定书。决定书显示,中国光大银行股份有限公司武汉分行法定代表人(主要负责人)为王彪,该分行存在贷款支付审查不严,导致违反受托支付规定的违法违规事实。

湖北监管局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项,对中国光大银行股份有限公司武汉分行罚款人民币30万元。作出处罚决定的日期为2018年12月28日。

参考资料来源:百度百科-贷款自主支付

参考资料来源:凤凰网-违反受托支付规定 光大银行武汉分行被罚30万元

宠透唯2371
这是银监会自2009年以来颁布的各种贷款规定(简称贷款新规),为了使信贷资金进入实体经济,防止贷款被挪用。银行说的就是按照规定信贷资金要实行“受托支付”,就是贷款发放前借款人要委托银行将资金支付给交易对手,贷款发放后,资金进入借款人的账户,之后银行就按事先约定的用途直接支付给交易对手。所以面上看借款人账户上没有钱,实质是落地就支付走了。 所以你所说的“不能直接打到本公司对公账户上”不是很准确。 追问: 哦哦,意思是银行已经以我们公司的名义支付了对方了是不是 回答: 对头,贷款发放前,借款人要授权支付给哪个交易对手(需要 购销合同 ) 追问: 是不是也算是编造一个理由,把作为这笔贷款的 交易对象 ,银行把贷款以本公司的名义支付给对方,然后这笔钱让对方公司也可以划到自己公司里账户上?我这样说的也算对吗? 回答: 规定这是不可以的,你这么做会被定为挪用贷款。要 求是 真实交易。 但是你说的这种情况现实中也很多,如果被 监管机构 查到,银行就遭殃了。 追问: 我是打个比方,因为公司 贷款合同 书上写的的时候就已经决定要用这笔钱买 原材料 , 原来是 银行就按事先约定的用途直接支付给交易对方,了解了,谢谢