按热门道士下山道士下山王宝强 郭富城陈凯歌除了霸王别姬还有别的吗

yidi怡迪
  看《霸王别姬》的时候,心里想的是这个导演是个艺术家啊,为此反复看了几遍。

  对于大多数人来说,导演就是一个需要不断积累经验,不断尝试的职业,因此,导演能力与导演成长是相辅相成的。它需要的是一个实实在在的东西,需要一个历练,需要更创新的脑子,就是一个活到老拍到老的职业,全世界的高龄导演不胜枚举,葡萄牙有刚过世不久的百岁导演德·奥利维拉,法国有永远在造反的戈达尔,韩国有活化石林权泽,美国有一年出一部的伍迪·艾伦,甚至是台湾的侯孝贤,也在尝试与推动东方电影。

  但是这个理论在中国大陆导演陈凯歌的身上真的是无情的被推翻,到现在这部《道士下山》看来,真的是输的一败涂地。

  我看的陈凯歌的第一部电影就是《霸王别姬》,知道他以后看了《黄土地》《孩子王》都是文艺气十足的电影啊,那时候对他的电影就多了好几分期待。

  《霸王别姬》在国内反响极好,并且问鼎戛纳,推动了人们心中华语电影的高峰,也成为众多研究中国华语电影与传统文学的研究对象,更是让陈凯歌稳坐华语电影大师的交椅,成为他殿堂级大师的资本。

  但是2005年的《无极》,让网络中引出“一个馒头引发的血案”,我们可以原谅,就像一个演技再好的演员也会演出几部烂片,何况相对于导演来说,这个难度加深。接下来是《梅兰芳》,但也是中庸之作,实在无法超越《霸王别姬》,有传闻说,《霸王别姬》实际操刀的是陈凯歌的父亲陈怀恺导的,毕竟陈老爷子为领导人拍出了很多京剧,在京剧上造诣应是极佳的,刚好《霸王别姬》从中加入的艺术也是京剧,这样看来《霸王别姬》实际操刀的是陈老爷子也不是没有可能。

  再接下来的《赵氏孤儿》和《搜索》表现平平,说是新人拍的都不过分,大家都不再指望陈凯歌能带来一流的作品了。

  在《道士下山》中王宝强承袭《泰囧》中插科打诨,装疯卖傻的风格,倒是何安下,名字的意思是“搁在哪里”,李雪健扮演的老道士向小道士何安下说:“不择手段非豪杰,不改初衷真英雄”。何为英雄,何为豪杰,影片也并无立意说明。林志玲身着贴身旗袍摇动腰肢,再美不过,还奉献好几场床戏,让观众听了几分钟呻吟。范伟是个为情所困的男子,生生死死都是为情,只是到死都有遗憾吧。吴建豪这个在西方成长的年轻人,却画着丹凤眼,顶着鸡冠头,翘起兰花指,唱着几句昆曲。

  郭富城一直在说“不想再让江湖恩怨继续下去“,拿个扫帚打扫寺庙后院,说着”不离不弃,不嗔不恨“的情谊。王学圻身披袈裟教人悟道,所谓道是什么,悟出了什么,影片到最后何天下问:替师父报仇,血债血偿,可是心中却无法安宁怎么办?与少妇偷情,是淫邪还是慈悲?都没有给出回答。倒是张震一身白衣长袍,清风朗月的样子叫人欢喜,打着打着我以为在看《一代宗师》呢,一字一句,甚至是武功的招数都像极了王家卫的风格,可是你是陈凯歌,不是墨镜王啊。戏台上唱着京剧的张震还是在戏外打斗的张震这一点毋庸置疑,我是喜欢的,也是值得电影票钱了。

   还有,房祖名的戏份为何没有删除呢?!!!!!

  中段张震和郭富城为何会出现“不离不弃,不嗔不恨“的情谊,导演用这种含蓄的手法表现这莫名其妙的龙阳之好,看似东方,实则戏谑。《霸王别姬》二十多年后,完全没有想到陈凯歌竟用如此哗众取宠的方式表现同性情谊,实在叫观众惊叹吧。

  《道士下山》中又要不忘初心,何为初心,何安下只要见到武功高强的人,就追着认师傅,这是初心吗?与王学圻饰演的和尚对话,打坐,悟道,都不知道心在何处,是初心吗?陈凯歌太想用一些大道理来告诉观众何为初心,用旁白的形式串联整个影片,这也是失败。

  片尾说:“人生就是不断地上山、下山”——意思是,只有爱过、恨过、经历过才能懂得人生滋味——可是一番喧闹过后,还是不知道什么代表着恒久的价值。没有人告诉何安下,心归何处?

  这两天看新闻,陈凯歌要去上海大学的电影学院做校长了,各种照片都发布出来了。希望他真的能作为一个长辈,一个职业的导演人,从实际出发,分享行业内容和机会给年轻人,再次散发出他身上的文艺点,这或许比他的电影更有意义。还有,《道士下山》上映之前,陈凯歌导演在微博上发布的关于电影的“情书”比电影好看。