我高二了语文作文写不好怎么办?

如题.我是女生,开学就高二了.英语成绩很出色,就是语文作文总是没有思路,尤其是考试的时候总觉得时间紧,最后只能草草码点字出来交卷.每次作文分都很低,我们40分满分的作文我... 如题.我是女生,开学就高二了.英语成绩很出色,就是语文作文总是没有思路,尤其是考试的时候总觉得时间紧,最后只能草草码点字出来交卷.每次作文分都很低,我们40分满分的作文我都是27-29的分数,没上过30......我初中作文就不是很好,总要想很久才写完.另外我平时不怎么爱看书,那些什么小说都不基本不看(主要是因为我看书很慢,不高兴看...)想请教下各位高人我这种情况应该怎样提高?至少我想应对考场作文有点自信.希望各位能给点建议,耐心的看完我的题目!谢绝复制粘贴!我先谢过了! 展开
秉烛求学

1.细观察。细致观察是提高写作水平的金钥匙。只有仔细地观察,才能从生活现象的矿藏中发现碎金璞玉,于泥沙混杂中攫取闪光的宝物。

2.多阅读。广泛阅读是提高作文水平的前提条件。要写出好文章,就必须多读书。“读书破万卷,下笔如有神。”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”我们强调既要多读,又要选择地读,更要读进去,理解所读文章的结构技艺,语言特点”等。

我读书、学习、积累知识一般是用快速阅读法,这里说的快速阅读不是简单地阅读速度快,跟略读、跳读扫读等有着本质的区别。快速阅读是一种科学高效的阅读、学习方法。快速阅读不仅体现在阅读速度的高效上,更是理解的高效:对抓住文章段落的脉络和重点有非常好的作用,帮助我们对文章做整理、分析和归纳。掌握速读记忆之后,可以把阅读效率提高很多倍,无论是阅读素材积累还是学习,都有极大的帮助的,特别是对于时间紧张的高中生来说,非常有必要练习提高一下。具体练习可以参考《精英特全脑速读记忆训练》,我自己用的是这个。

阅读对于一个人的成长是非常重要的,尤其是中学生,加强课外阅读,是非常必要的,阅读从大的作用来说,滋养着人的心田,提高自我修养,养成读书的好习惯,终生收益,从小的方面来说,中学生阅读可以增加知识面,提高语文素养,尤其对于写作有着不可低估的作用。

3.常练笔。经常练笔是提高作文水平的关键。要想入作文的大门,并求得不断进步,更重要的是多练。谚语说的好:“文章读十篇,不如写一篇。”这就道出了作文实践出真知的道理。写日记是一种有效的练笔方式,天天坚持写日记,以后作文就有了坚实的基础。
百度网友7f1093b

首先写作文要“扣题”

“好的开端是成功的一半”,这句话同样适用于作文上。一个好的作文开头,不仅能吸引人的眼光让其通读全文,而且还能起到画龙点睛的作用。

——《扣题》

所谓的扣题,就是在写作文的时候,要抓住作文的主题,这是最关键的一点,只要抓住了主题,那么再去写作文的时候,就知道自己要写什么,不会写着写着就跑题了。

其次要结合生活

写事要求清楚、具体,一件事情的发生,总离不开时间、地点、人物和事情的起因、经过、结果,这就是人们常说的“记叙文六要素”。

——《怎么写事》

作为家长我们都知道,小学生的作业大部分都是叙事的文章,因此结合自己的生活,同学们就能够感觉到更加有内容可以写,更加容易去写作文了。

培养阅读和写日记的习惯

如果说孩子写不好作文是因为阅历不够,那么反过来一想,如果一个人有了足够的阅历,他是不是就能写好作文?可见,阅历只是一个充分而非必要的条件。

——《阅读的重要性》

除了以上两点之外,就是需要培养孩子阅读和写日记的习惯,语文成绩好的孩子几乎都是特别喜欢课外书。这些孩子往往有很多的积累:语词的积累、素材的积累、情感的积累等。

丰富的知识是创造力必不可少的一个条件,也是见识增长,智慧来源的途径之一。

写日记的时候,当然也要有自己的思路,不是瞎写记流水账,要有自己的层次感,同时可以积累大量的写作素材,提高我们的文字功底。

——《写日记》

相信现在很多的小学生老师都在强调学生要写日记的习惯,日记能培养孩子的观察能力,思考能力,分析辨别能力,增强孩子的自我约束力,提高孩子的文字表达能力和自我反省能力,但是切记不能让孩子“三天打鱼,两天晒网”。

总之熟能生巧,或许我们刚开始都是在凑字数,但是经过练习,笔头熟了,素材多了,写起文章来必须也就得心应手了。

绝对的有用就点个赞,留下你的币吧!哈哈哈

朗读者shl
师妹也许是考虑到高考时的作文问题,我根据亲身经历和你聊聊吧……
我高考时语文成绩是121,因为选择题错了4个,已经扣了12分,所以我大概估计,作文应该是在55分左右(60满分)。师妹还有两年时间高考,作文没有什么速成法,积累是最重要的——
1.背诗词:将高中课本和初中课本的诗词歌赋都背熟,高考一定有这方面的题型,基本都是5分,所以多背无害处,关键是,在作文中引用诗词会为你的文章增色不少,评卷老师也很喜欢引用诗词的学生;
2.研究高考优秀作文:是优秀作文不是满分作文。满分作文中很多文言文或者古体或者小说,这些文体在高考中,如果你没有把握写好,不仅拿不到满分,而且有跑题低分甚至零分的危险。所以,多看看历年高考优秀作文。师妹可以多练习写排比句,在高考中,第一段利用铺排,不仅能体现出你熟练运用语言的文学素养,更能吸引评卷老师的眼球;
3.经常练习:师妹不要忽视每一次锻炼写作能力的机会,相信你现在的测验考试不会少,将每次考试作为一次历练,好好应对作文,尽量在1个小时之内完成作文。记得我高考时,前面的题答得很不顺,到了最后的作文只剩40分钟了,可是还是写了800多字,也许和平时每天写日记,经常的练习有关;
4.增强阅读量:介绍一本杂志给师妹吧,是对提高写作能力很有帮助的:《作文与考试》高中版,这是我们高中同学人手一本的杂志,半月一期,对提高作文甚至是语文成绩都很有帮助。
最后,祝师妹学习进步,作文是一件快乐的事!
JeffCHB

以过来人经验给你点建议

  1. 平时积累。平时遇上好的句子,记下来,然后立马想下什么样的文章里可以用到。遇上好的文章结构多看看,如果自己来写要怎么套用。比如题记式的作文,如何用。这和你的英文写作一样的,套用上句子就好。

  2. 平时练习。最好的方法是作摘抄和写札记,写写日记什么的。高中的语文也是比较简单的,你在平时日记里多用用诗文,名句什么的。一开始可以生搬硬套,等你写多了,量变就会引起质变,到时你就可以做到如行云流水般的应用。

  3. 一切的自信源于充实的准备。当你做好以上两点了,你就有准备了,考试时选择好自己的文体后,就可以发挥好。手中有粮,心里不慌。

  4. 作文的本质是思想的交流,也就是写你的感受,写你自己想说的话而已。比如记叙文,去哪里旅游,在文中你也如同身至,亲临一遍。比如议论文,就是把你的看法写出来。

  5. 作文注意地方。观点正确,不要有反社会什么的情节就好,就算有,不能写出来哦。

  6. 纯手打,请采纳,谢谢。如还有什么想交流的,可以直接加我。

匿名用户
快速提高法:多看作文范文范文总有一些特别感动人的地方,它不容易忘,能给你留下较深刻的印象,引导你正确的写法这样可以提高好几分 但是要想再提高成绩,只能下点功夫了主要是多读多背课文和范文,好好学语法,多做练习 最后,多练,要多写。
提高语文成绩,有以下几点建议:
1、工具书的应用:所谓的工具书,指的是字典、辞典、成语典或网络资源等。平常在阅读的过程中,若遇到生难词语就要动手查工具书。这样可以立即解决疑难,又能增加对该字词的认识,进而加深印象,永难忘怀。

2、广泛的阅读:有人说:多读书是学习语文的重要方法。阅读没有一定的数量,就不会有一定的质量。阅读的时候也要重视自己的阅读效率。想让阅读更有效率的同学,可以通过《精英特全脑速读记忆》软件来提高记忆力和阅读效率。广泛阅读,可以加强语言文字的理解,及对人生有加深加广的认识,拓展了自己的人生视野。

3、勤于写作:文字不仅要知道它的意义,还需懂得它该如何应用。将新认识的文字、词汇运用在自己的写作(作文或造句)当中,比去死记死背要来得好,如此不仅可以让自己精准掌握文辞的意义以及词语应用的能力,驾驭文字的功力也会增强。

4、阅读各种书籍或书报杂志是绝对的必要;否则仅学习课本,就想让语文能力增强,就想要拥有好成绩,那实在是非常困难了。所以能够养成好的阅读的习惯,增进语文的能力,实在是让语文能力提高的好办法。补充一些课外的文章及学生自发性的阅读课外书籍,才是让语文能力增强的关键。