崖柏把玩件 崖柏陈化料 老料 生料怎么区分

liuwancun10
这是我自己总结的:

先说生料:1.定义:指的是崖柏活体直接砍伐的料子。所以水分含量非常大,而且油份的沉淀还远远不够。一两年也没有包浆(因为油性小)。
2.区别:瘤疤再多,雀眼再漂亮,再好看,它也是大多数人嗤之以鼻,觉得不值钱的“新料”!
从香味的角度看,生料的味道有明显的刺鼻气味,跟老料醇厚的味道是没有办法比的

3.这也说明了为什么市场上两串花色基本相同的手串,价格却差了那么多。
说陈化料:1.定义:自然风干的。
半陈化还有油性。半陈化就是油性开始形成包浆的过程。由于崖柏出油性高,所以会颜色越来越深,半陈化只是一个过渡期而已。 陈化从外观看根本看不到油性,老料就是油性开始形成包浆的过程.陈化料油性内敛,不显露,水分少
2.区别:陈化料颜色较深沉,与四川料的深沉非常相似,区别就是瘤疤以及气味。
太行陈化料无瘤疤瘤花的部位显一点暗红,而太行生料无瘤疤无瘤花的部位就是金黄色,不显暗红
(1)香味浓到让人几乎像醉酒一般
(2)陈化料盘时因木质干出油慢盘时不容易发涩!放一段时依旧亮!
3.好处:不容易裂,新料水分多容易裂

最后是半陈化的,也就是所谓的“老料”:
1.老料,从定义上是指崖柏在悬崖上死亡之后,树皮和边材还没有风化成陈化料前就被采下来的料。所以,要区分老料和陈化料,还是得看风化层。
半陈化还有油性。半陈化就是油性开始形成包浆的过程。由于崖柏出油性高,所以会颜色越来越深,半陈化只是一个过渡期而已。 陈化从外观看根本看不到油性,老料就是油性开始形成包浆的过程.
老料就是生料再经过漫长的生长,直到树体越来越大,在悬崖峭壁缺乏营养的环境下,最终死亡了,这样的料子才能称之为老料。由于树体已经长成才,所以料子质地,油性,香味都不 可同日而语,前文已经阐释。
朋友们不要太纠结于老料与陈化料,本质基本相同。

2.区别:从香味的角度看,生料的味道有明显的刺鼻气味,跟老料醇厚的味道是没有办法比的
之散沙是湖0O
′′:一丸冯\