日语语法求助

关于だけ的尽量用法。看意思大概懂,但是搞不清楚小句修饰哪个。也就是字面意思。搞不懂的话自己造句很可能出错,这个语法书上的翻译太不字面了。みんだで持てるだけ持っていこう。应... 关于 だけ 的尽量用法。

看意思大概懂,但是搞不清楚小句修饰哪个。也就是字面意思。搞不懂的话自己造句很可能出错,这个语法书上的翻译太不字面了。

みんだで持てるだけ持っていこう。 应该是大家能拿多少拿多少把?字面意思我理解是持てるだけ尽可能能拿(多少),拿着走。

お酒を饮みたいだけ饮もう。 想怎么喝,就怎么喝吧。》》字面?尽可能想喝,喝吧。就感觉很别扭了~我也不知道该怎么形容。

求解惑
2楼谢谢,
那么
寝られるだけ寝たいいと思う。 这个呢? 限度吗? 我想能睡多久就想睡多久。
中级神仙
这2句话的だけ都是表示分量,程度,限度的。
(分量・程度・限度を示す)尽量,尽可能,尽所能。
みんなで(楼主打错了)持てるだけ持っていこう。大家能拿多少(分量)就拿多少吧。
お酒を饮みたいだけ饮もう。开怀畅饮啊。(想喝多少喝多少(限度))

请参考。
寝られるだけ寝たいいと思う
这个既可以是程度,也可以是限度。
程度:条件允许的话,能睡多久睡多久。
限度:自己想睡的话,想睡多久睡多久。
爱闹的棒棒糖
这个就是可能形式,放在だけ前面,表示尽自己最大能力的去做。
如果是愿望的助动词放到前面的话,那么就是想怎么做就怎么去做,表示随心所欲。

希望能让你明白!
帐号已注销
2楼的回答的挺好的……