水火山心打一成语,谢谢高手

剑王牙

水火不相容
shuǐ huǒ bù xiāng róng
[释义] 相:相互;容:容纳;相容:相互容纳。指水;火本是两种性质相反的东西;根本不能相互容纳。后用来比喻人或事情彼此本质相反;根本对立。
[语出] 宋·欧阳修《祭丁学士文》:“善恶之殊;如火与水不能相容;其势然尔。”
[正音] 相;不能读作“xiànɡ”。
[辨形] 容;不能写作“溶”。
[近义] 势不两立
[反义] 水乳交融
[用法] 用于指二者关系不可调和。一般作谓语。
[结构] 主谓式。
[辨析] ~和“势不两立”都指“双方矛盾尖锐”;但~偏重于“容”;即容纳;双方不能互相容纳;而“势不两立”;偏重于“立”;即并存;双方不能同时并存。
[例句]
    ①个人主义与集体主义是~的。
    ②同学之间为什么闹得这样~;双方都应该好好检查自己。
蝎之樱桃07f04

火山爆发。。。。。。。。。。。。。。。。。