请教专家:

请教专家:一个曾经患过结合的人多年后胸闷肩胛痛右胸部痛,CR所见说:右上肺野第二前肋见少许条索状及斑片状影,右中肺野见约1.5乘7厘米的团片状致密影,余肺野未见明显异常,... 请教专家:一个曾经患过结合的人多年后胸闷肩胛痛右胸部痛,
CR所见说:右上肺野第二前肋见少许条索状及斑片状影,右中肺野见约1.5乘7厘米的团片状致密影,余肺野未见明显异常,心隔影正常。
意见:1、右上肺野增值、纤维灶;2、右上肺野团片状影性质待定,建议CT检查。
当天CT所见说:双肺纹理增强,右上肺及右肺下叶背段可见结节状及斑片状高密度影,边缘模糊,可见病灶部位钙化。气管及主支气管通畅。纵隔窗示纵隔无偏移,心影及大血管形态正常,纵隔内未见明显肿大淋巴结影。两侧胸腔内无积液。
CT意见:右上肺及下肺纤维结节灶。
当地的医生叫我一月之后再查,敬请专家赐教!
你好
你的情况我已经看过了,从CR和CT的描述上看应该是一个陈旧性结核的改变,是否合并感染待排。
右上肺及右肺下叶背段可见结节状,可见病灶部位钙化是支持陈旧性结核诊断的。斑片状高密度影,边缘模糊要考虑感染就结核复发的可能。
建议进一步检查血rt,血沉,多次查痰进一步明确。楼主也可自己口服抗生素,一月后复查ct,以排外感染的因素。
希望我的回答能给你帮助。