模电课程设计详细步骤! 50

题目:设计并制作一个正弦-方波的波形变换电路要求:当Vi=1V/200HZ的正弦波信号时,Vo为200HZ的正脉冲信号且输出信号占空比大于等于50%。电源电压Vcc为正负... 题目:设计并制作一个正弦-方波的波形变换电路
要求:当Vi=1V/200HZ的正弦波信号时,Vo为200HZ的正脉冲信号且输出信号占空比大于等于50%。电源电压Vcc为正负12V。希望各位高手帮帮忙,急用……
zj_zhang99
这种波形变换电路可以用一个比较器即可实现,具体步骤如下:

1。若该正弦波有正负半波,则该比较器只要接成过零比较器就可以了,这样,

当正半波时,比较器输出为负(或正,由比较器本身接法决定),若负半波时则

输出相反,形成同频率的方波;

2。若为非零的正弦波,则有两个办法:一是先用电容隔直,使进入过零比较器

的信号是纯交流的正弦波;二是将过零比较器输入端加入一个提升电平,使原来

过零比较器的比较值,从0伏变为正弦波的中间值。

3。过零比较器电源采用正负12V,比较器可采用如LM339之类的芯片。