关于《鸿门宴》100字的读后感

关于《鸿门宴》100字的读后感... 关于《鸿门宴》100字的读后感 展开
郭子淦老师

鸿门宴读后感
项羽身为楚国贵族后裔,从24岁(前209)起兵反秦开始,到31岁(前202)垓下身亡为止,在风起云涌的反秦斗争和楚汉相争的舞台上,只活跃了短短的8年,却留给人们历久不衰的鲜明印象。

公元前207年,巨鹿之战。此时陈胜被杀,项梁战死。秦军名将章邯率20万主力围困赵军于巨鹿,而反秦起义军首领宋义却坐观成败,延误战机。项羽果断地斩杀宋义,率楚军渡过漳河,破釜沉舟,以一当十,杀声震天,九战九捷,消灭了秦军主力,取得了关键性的胜利。此时的项羽将他的英雄豪气演绎得淋漓尽致。

公元前202年,楚汉相争已近尾声。项羽到了四面楚歌的悲惨境地,不免发出?力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?的哀叹。但在最后一战中,他孤身奋战群敌,?瞋目而叱之,赤泉侯人马俱惊,辟易(倒退)数里。?可以想见其多么神勇!但?虎落平阳遭犬欺?,终究摆脱不了受围困的处境,故有乌江边赠马亭长之举,有无颜见江东父老之感,以自刎之举成全急欲领赏的汉军将领。一代英雄,自我毁灭。死得坦然,一点也不拖泥带水。就连李清照这样的弱女子也不禁赞叹:?生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。?一个项羽,岂不是将整个南宋小朝廷比了下去?

项羽是英雄,但只是一个失败英雄,只是一个悲剧英雄。
张莉佳CN
刘邦在得知项羽将要攻打自己时,开始有些惊慌,但很快能抓住机会,拉拢项伯,并且连续问了两次:“为之奈何?”他听取了张良的意见。这体现了委曲求全、能够虚心听取、接受他人的意见。比如某些自称为英雄的人,无一不是狂妄自大、自以为是,最终自食其果。本文的项羽就是一个例子。他自以为自己能够打败刘邦,但却败在心软,听信了刘邦的话,最终错失杀刘邦的机会,让刘邦逃走了。
沉着冷静、善于听取他人意见,便是真英雄之品质。,
晓灬惑
刘邦在得知项羽将要攻打自己时,开始有些惊慌,但很快能抓住机会,拉拢项伯,并且连续问了两次:“为之奈何?”他听取了张良的意见。这体现了委曲求全、能够虚心听取、接受他人的意见。比如某些自称为英雄的人,无一不是狂妄自大、自以为是,最终自食其果。本文的项羽就是一个例子。他自以为自己能够打败刘邦,但却败在心软,听信了刘邦的话,最终错失杀刘邦的机会,让刘邦逃走了。
沉着冷静、善于听取他人意见,便是真英雄之品质。
刘邦在得知项羽将要攻打自己时,开始有些惊慌,但很快能抓住机会,拉拢项伯,并且连续问了两次:“为之奈何?”他听取了张良的意见。这体现了委曲求全、能够虚心听取、接受他人的意见。比如某些自称为英雄的人,无一不是狂妄自大、自以为是,最终自食其果。本文的项羽就是一个例子。他自以为自己能够打败刘邦,但却败在心软,听信了刘邦的话,最终错失杀刘邦的机会,让刘邦逃走了。
沉着冷静、善于听取他人意见,便是真英雄之品质。