两袖清风打0~9的阿拉伯3个数字

侨中黄建成

两袖清风打0~9的阿拉伯3个数字——答案:275。

两袖清风

【拼音】: liǎng xiù qīng fēng

【解释】: 衣袖中除清风外,别无所有。比喻做官廉洁。也比喻穷得一无所有。

【出处】: 元·陈基《次韵吴江道中》诗:“两袖清风身欲飘,杖藜随月步长桥。”

【举例造句】: 他自己做了几十年的官,依然是两袖清风。 ★清·李宝嘉《文明小史》第十二回

【拼音代码】: lxqf

【近义词】: 洁身自好、一贫如洗、廉洁奉公

【反义词】: 贪得无厌、贪赃枉法

【歇后语】: 胳膊弯里打凉扇

【灯谜】: 马蹄服

【用法】: 作谓语、定语;指为官清廉

【英文】: with clean hands

【故事】: 明朝监察御史于谦为官十分清廉,从不收受老百姓的财物,而当时的官场十分腐败。于谦在任巡抚期间回京什么也没有带,特带《入京》诗一首:“绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃,清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”

威小人物

“157”
理由是:两袖清风,对“一身正气”,1=“一”,5=“正”,7=“气”。
游民youmin
探欣k