历史上的芈月和秦始皇是什么关系

匿名用户
芈月
就是赫赫有名的秦宣太后,又称芈八子,她是秦惠文王的妻子。从惠文王到秦始皇秦国世系表
秦惠文王(公元前338年~前311年)在位,名嬴驷,秦孝公之子。
秦武王前310年-前307年在位4年(惠文王之子,昭襄王之兄)
秦昭襄王前306年-前251年在位56年(秦始皇的曾祖父)
秦孝文王前250年-前250年在位1年(秦始皇的祖父)
秦庄襄王前249年-前247年在位3年(子楚,秦始皇之父)
秦始皇帝前246年-前210年在位37年
由此可以推断出秦宣太后与秦始皇的关系:秦始皇的高祖母——秦宣太后
柳蜈
  芈月是秦始皇的高祖母,也就是秦始皇爷爷的奶奶。芈月是秦昭襄王之母,秦孝文王祖母。秦孝文王是秦始皇祖父。
  芈月就是宣太后(?―前265年),芈(mǐ)姓,又称芈八子、秦宣太后。秦惠文王之妾,秦昭襄王之母。秦昭襄王即位之初,宣太后以太后之位主政,执政期间,攻灭义渠国,一举灭亡了秦国的西部大患。死后葬于芷阳骊山。
  秦昭襄王之后,秦国国君依次为:
  秦孝文王,秦始皇祖父,秦昭襄王之子。
  秦庄襄王,秦始皇父亲,秦孝文王之子。
  秦始皇
学史博客
  芈月是秦始皇的高祖母。
  据兵马俑上的残存“芈月”和阿房宫筒瓦上秦惠文王妃子“芈月”的合体陶文而来,人们推测芈八子名叫芈月。芈八子也称宣太后,相传芈八子城府极深,雄才大略,在秦国把持朝政、呼风唤雨近40年。中国历史上,太后这个称谓始见于她,太后专权亦自她而始,实为千古太后第一人。
  参考资料:http://www.xueshiboke.com/post/794.html
京城「老炮儿」

秦宣太后芈月是秦昭襄王嬴稷的母亲,芈月孙子的孙子就是秦始皇嬴政,芈月正是大家众所周知的秦始皇的爷爷的奶奶。