如何学好初中的历史?

我即将读初二,明天开学。初一历史还可以,不过学的不怎么好,要如何学好这一门?最最主要的是因为知识点太多太多了,记不过来,什么时间地点人物等等,好多好多,要怎么掌握这些知识... 我即将读初二,明天开学。初一历史还可以,不过学的不怎么好,要如何学好这一门?最最主要的是因为知识点太多太多了,记不过来,什么时间地点人物等等,好多好多,要怎么掌握这些知识点,我有一位朋友,她是把课本中的重点段落一段一段的背下来,真的,每天要背的很晚,所以她能把那些知识点记下来,考试成绩很好,但这种方法不适合我,该如何解决,还有遇到那些材料分析题要如何应对?请过来人们奉献一下经验吧,谢谢!!!或者推荐几本书也可以。说得好会追加的,谢谢!
一楼说的对,我同桌就是这样,他对历史十分的感兴趣,但是我一般啦,不过还是有那么一点兴趣的!
刘admin
其实感觉初二学习 整个负担其实不太重 可以放学后 回家或者在宿舍利用手机之类的去网上找网课 比如哔哩哔哩 这样的软件 去搜 里面有很多优秀老师的课 可以每天看看 或许你现在的老师的讲课方式不适合你 你可以在网上找适合你的老师 去跟着学 还有 其实就是每天看 我记得我当时就把历史书带回去了 每天吃完下午饭就去看一段 看到当前上课的进度 然后再从第一课开始看 就这样循环 但是每天都看 时间长了量变引起质变 就真的潜移默化记住了 我当时历史就那样试了一个学期 考了98分 其实初中历史 大部分主观题都少 基本背课本就能达到八九十分 再有点自己发挥的就行 但是背课本不是死记硬背 就每天看一段或者几段理解着 一直往后看 然后再循环从第一课开始看 主要是一直要坚持 每天这样 即使是放暑假了 也坚持
匿名用户
对历史的兴趣是必须的 但还是要学会分析历史 史实 发生的背景 原因 带来的深远意义 与其他类似史实的比较 从现在的眼光评价 ...... 这样才把历史学活了 初中历史 主要是记死知识 一般的问题都可以解决 高中历史 就侧向思维方面了
初中历史的重点 在初二 近代史 古代史 考的少 教材编排也是一笔带过
如果说死记 建议每天记重要历史事件 时间 重要任人物 这些大块的东西 因为这些往往牵动着你 记其他的关联的内容细节的东西就好记了
另外建议多看历史题材的电视剧 电影 记录片 讲座 现在百家讲坛有很多是关于历史的
历史书籍 报刊杂志也不少 报刊文摘 新周报 ...
当你看这些看多了 不知不觉就会形成印象 就记住了 说不定你还会成历史通呢 ?
tuzi0840
分享一下我当时的做法吧,呵呵。

我初中中考之前的历史基本上都在60来分(我最讨厌背书的),中考之前我把书上所有的年代统计了一下,写到了几张信纸上,就是只要有年份就记下来,最后按顺序排好,最后就拿着那几张纸在背,这是其一。

其二就是我抱着那些各个朝代的历史演义小说看了几本,像《东周列国志》(春秋、战国、秦朝时期)、《西汉演义》(秦末汉初时期)、《三国演义》(汉末、三国、晋初时期)、《隋唐演义》(隋唐时期)、《岳飞传》(两宋交替时期)、《大明英烈》(元明时期),大致这几本也就够了,可以把很多事情串起来了,有了这么个大体的印象,再加上前面背的年表,应该足够你应付考试了。我当时就靠 这方法中考历史考了37分(满分40分)
人从老跳槽1

百度网友59364ad94
理解很重要,如果只是死记硬背历史要素,反而效果不佳,历史事件的发生都有必然联系,掌握线索,就离理解不远了