基因的化学本质是DNA还是脱氧核糖核苷酸

北京索莱宝科技有限公司
北京索莱宝科技有限公司是一家集产品研发、生产、销售、服务于一体的高科技生物企业。产品主要涵盖生化试剂、分子生物学试剂、细胞培养、免疫学产品及 实验耗材等。

基因的化学本质是DNA,原因如下:

  1. 基因(遗传因子)是具有遗传效应的DNA片段,

  2. 带有遗传讯息的DNA片段称为基因,其他的DNA序列,有些直接以自身构造发挥作用,有些则参与调控遗传讯息的表现。组成简单生命最少要265到350个基因。

  3. 除某些病毒的基因由核糖核酸(RNA)构成以外,多数生物的基因由脱氧核糖核酸(DNA)构成,并在染色体上作线状排列。

  4. DNA是由许多脱氧核苷酸按一定碱基顺序彼此用3’,5’-磷酸二酯键相连构成的长链。大多数DNA含有两条这样的长链,也有的DNA为单链,如大肠杆菌噬菌体φX174、G4、M13等。

  5. 人体细胞的基因存在于DNA中,DNA分子从结构上看是呈双螺旋造型的两条核苷酸链,每条链由众多核苷酸分子排列而成,每个核苷酸分子有一个碱基,两条链的碱基之间,有氢键相连,构成了碱基对。

  6. 虽说基因是由碱基对组成的,但起作用的是一条单链上的碱基,因而也可以说基因是由DNA分子单链上的碱基组成的,这些碱基序列决定合成什么类型的蛋白质。

齐恕圭胭
基因的化学本质是DNA。
DNA全称脱氧核糖核酸,注意少了一个“苷”。
脱氧核糖核酸(DNA)是由许多“脱氧核糖核苷酸”通过磷酸二酯键连接起来的长链。
帐号已注销
知道合伙人教育行家
具有15年左右北京高考生物教学经验。

  基因的化学本质是DNA或者RNA。
  基因是有遗传效应的核酸(DNA或RNA)片段。
潇潇楸枫
知道合伙人教育行家
学校年度优秀教师

基因是具有遗传效应的DNA片段.脱氧核糖核苷酸是DNA的基本单位,所以基因的本质应该是DNA
xy1994d
基因的本质是DNA,DNA的基本单位是脱氧核糖核苷酸