如果离婚,精神分裂症病人是否可以有抚养孩子的权力

百度网友9543f8e

如果离婚,一方是精神分裂症病人,这位病人不能得到孩子直接的抚养权。

《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》规定:

1、两周岁以下的子女,一般随母方生活,母方有下列情形之一的,可随父方生活。

(1)患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;

(2)有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;

(3)因其他原因,子女确无法随母方生活的。

2、父母双方协议两周岁以下子女随父方生活,并对子女健康成长无不利影响的,可予准许。

3、对两周岁以上未成年的子女,父方和母方均要求随其生活,一方有下列情形之一的,可予优先考虑:

(1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;

(2)子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;

(3)无其他子女,而另一方有其他子女的;

(4)子女随其生活,对子女成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。

4、父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或母生活的优先条件予以考虑。

5、父母双方对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见。

6,在有利于保护子女利益的前提下,父母双方协议轮流抚养子女的,可行准许。

扩展资料

孩子抚养权官司可能出现的情况

第一,父方抢夺不满两周岁的孩子;

第二,对于两周岁以上的未成年人,尚未确定抚养权归属时,一方抢夺孩子;

第三,抚养权归属确定后,未取得孩子抚养权的一方抢夺孩子。虽然情况多种多样,但结论是一致的:抢夺孩子对取得、变更抚养权不仅无益处,抢夺行为反而会导致法院对抢夺一方作出的否定性评价。

尽管抢夺孩子在法律层面上无法取得抚养权,但如果孩子被抢走了,获得抚养权在绝大多数情况下不能要求法院强制执行,把孩子带回来。

因为强制执行仅限于财产范围内,而对于孩子人身则无法强制执行。强制执行划分孩子抚养权的判决时,一般都需要抢孩子方的主动配合。如果该方藏匿孩子、拒不配合执行,法院也只能终结执行。

对于这样的情况要给大家两点提示:

第一,在争夺子女抚养权时,双方应当尽量保持理性,以和平的方式解决抚养权纠纷。也可以通过协议达成轮流抚养的协议。暴力抢夺,只会对孩子造成无法挽回的伤害,更无益有抚养权归属的裁定。

第二,日常照顾孩子的一方要严格看护好孩子,避免对方暴力抢夺孩子。如果发生暴力抢夺的情况,在保护好孩子的同时第一时间选择报警,在法庭审判时,出警记录是证明对方抢夺孩子的强有力证据。

参考资料:百度百科-关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体

cobra801sohu

  如果离婚,一方是精神分裂症病人,这位病人不能得到孩子直接的抚养权。
  《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》规定:
  1、两周岁以下的子女,一般随母方生活,母方有下列情形之一的,可随父方生活。
  (1)患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;
  (2)有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;
  (3)因其他原因,子女确无法随母方生活的。
  2、父母双方协议两周岁以下子女随父方生活,并对子女健康成长无不利影响的,可予准许。
  3、对两周岁以上未成年的子女,父方和母方均要求随其生活,一方有下列情形之一的,可予优先考虑:
  (1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;
  (2)子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;
  (3)无其他子女,而另一方有其他子女的;
  (4)子女随其生活,对子女成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。
  4、父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或母生活的优先条件予以考虑。
  5、父母双方对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见。
  6,在有利于保护子女利益的前提下,父母双方协议轮流抚养子女的,可行准许。
永夜116

如果真有,法律偏向于另一方正常人那一方来抚养孩子
fplzwzfr
没有行为能力,无权
追答
行为责任能力
独道見解刘
法律上不允许,没有权力