为什么越喜欢一个人,越不敢去靠近

小洛答疑

1、荷尔蒙促使的晕轮效应

情人眼里出西施,不是没有依据的。

第一眼心动,带来的就是体内激素的急剧变化。

因为某个特点的心动,你会将这种心动延伸为整体的优化。也就是说,当你因为某种特征(比如颜值、性格、甚至一个举动)而对一个人产生心动时,则会在其他方面对他仍然抱有积极幻想,典型的爱屋及乌。

所以,你爱的那个人,可能根本没有你想得那么好。但你却笃定他完美无缺不像凡人,当然不敢靠近了。

2、面对喜欢的人时,眼睛也在欺骗你

有个生理上的常识:人类在面对自己喜欢的人或事物时,瞳孔会放大。这本质上是体内的肾上腺素搞的。

但直接结果,会导致比平时更多的光线投射到视网膜上,从而影响到我们视觉的准确性。于是造成影像趋于主观,无法提供真实的视觉效果,就像是你的眼睛为你喜欢的人自带了一层滤镜一样。

于是,你会发现,面对喜欢的人,你总是越看越喜欢。明明在旁人眼里平平无奇,你却在人群中一眼就能认出,他穿什么都好看,说什么都好听,你的眼睛帮助他“趋于完美”。

3、积极错觉

积极错觉指的是,当潜意识发现有某些客观消极的信息,而使自尊心受到威胁时,你就会用理想化的夸大其词,去自我安慰,去一本正经地为对方找借口,来保护自己自尊。

比如,对方可能坦露了自己的缺点,但因为你觉得自己无比喜欢他,喜欢到不允许他有缺点存在,所以潜意识中,你就难免替他找借口,来给自己的喜欢充分的理由支撑。

心语若嫣666
  这是由于你心里太喜欢对方了,对方的一言一行都吸引你的神经。
  而你又害怕靠近,这是由于喜欢到了极致,害怕失去、害怕被拒绝的一种心理活动。
  建议朋友要勇敢一点,自信一点,幸福不是靠怯弱获得,而是靠坚定的贪心和敢于追求而获得的。
  加油,加油!祝一切顺利!
情感解惑导师小J

喜欢一个人的话你一直想保持这种关系,你怕你靠近他以后或者说向他表白以后人家拒绝了你,那么可能一切的东西就变了。

不敢靠近她,就是因为你自己对自己不够自信,你怕自己得不到他的爱,所以很多时候你远远看着它,还能够让自己内心得到一丝丝的满足和安慰。所以我们会喜欢一个人的时候,就是越不敢去靠近他,因为你自己能力自信不够。

我们有些时候还是应该勇敢一点,喜欢一个人大胆一点靠近,即使被拒绝我们也不后悔,至少你曾经勇敢过。

导师小向

越喜欢一个人越不敢靠近,确实是这样的,因为你喜欢这个人,你就想和他在一起,但是你害怕,你害怕你靠近他了,你的所有缺点就都慢慢地暴露出来,反而会起到不好的后果,所以你总是逃避不敢去靠近他。
再有就是你不敢靠近他,是你怕靠近他以后,他的缺点你也就越来越熟悉,你怕发现你其实也没有那么的喜欢他,所以这就是你的顾虑吧。
总的来说距离产生美是真的,但是,你要相信自己,既然喜欢就大胆的面对。
花寂欲相依
当你喜欢一个人的时候,你的情绪已经不受自己控制了。
你喜欢他,当然希望他也会回应你,但是,现实不能被界定。
越喜欢,越不敢靠近。怕被拒绝,怕失去,怕是一场空。
喜欢了,也就陷进去了。要么得到,要么转身离开。