放大器中三极管的静态工作点是指

幸运的我是魔鬼

静态工作点是指三极管放大电路中,三极管静态工作点就是交流输入信号为零时,电路处于直流工作状态,这些电流、电压的数值可用BJT特性曲线上一个确定的点表示,该点习惯上称为静态工作点Q 。

设置静态工作点的目的就是要保证在被放大的交流信号加入电路时,不论是正半周还是负半周都能满足发射结正向偏置,集电结反向偏置的三极管放大状态。可以通过改变电路参数来改变静态工作点,这就可以设置静态工作点

扩展资料:

放大电路最终的目标是获得不失真的输出信号,若波形产生失真,则分析其他的参数无意义.Q 点设置的偏高或者偏低,容易出现饱和失真或截止失真.但 Q 点的偏高或偏低不是绝对的,而是相对输入信号的幅度而言的,如果输入信号幅度很小。

即使 Q点设置的偏高或偏低也不一定会出现失真,同样如果输入信号的幅度很大,即使 Q 点设置的很接近中点,也很可能出现失真.因此确切的说,波形的失真是由输入信号的幅度与 Q 点的设置不匹配造成的。

即理想的不一定合适、合适的不一定理想”通常为了满足大多数信号的要求,Q 点一般设置在交流负载线的中点位置。

参考资料来源:百度百科-静态工作点

长沙永乐康仪器